Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

23 сентября 2022

Виды систем налогообложения в России в 2022 году

Каждая организация и предприниматель при открытии бизнеса сталкивается, на первый взгляд, с очень сложной проблемой: какой режим налогообложения ему выбрать? Ведь от этого завит многое, начиная от налоговой нагрузки и ведения учета и заканчивая количеством налоговых деклараций и платежей. Расскажем в нашей статье, как правильно сделать выбор.

Начнем с того, что очертим круг выбора, а именно поймем, какие налоговые режимы существуют в 2022 году. Дадим краткую характеристику каждой системе для того, чтобы понимать, о чем идет речь и главное, какие организации и при каких условиях их могут применять.

Налоговые режимы в 2022 году

1. Общая система налогообложения
2. Упрощенная система налогообложения
3. Единый сельскохозяйственный налог
4. Патентная система налогообложения
5. Налог на профессиональный доход

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО)

Данный режим может применять любая компания и ИП. Пожалуй, это единственная универсальная система налогообложения.

Если организация или предприниматель не изъявили желания перейти, к примеру, на упрощенный режим налогообложения, то ОСНО будет применяться по умолчанию.

Как правило, данная система интересна средним и крупным организациям, для которых характерна существенная прибыль и большой штат сотрудников. Но также применяют ОСНО компании, контрагентами которых являются налогоплательщики НДС.

Минусов у этой системы более, чем предостаточно: это и сложный и объемный учет, по сравнению с другими режимами, большое количество деклараций, высокие ставки по налогам и особые требования к хранению различного рода документации.

Совмещать данный режим с какими-либо другими системами налогообложения нельзя, есть исключение только для ИП, они могут совмещать ОСНО с Патентной системой налогообложения.


Упрощенная система налогообложения (УСН)

Что же касается УСН, то данная система может применяться, как компаниями, так и индивидуальными предпринимателями, но в отличие от ОСНО имеет ряд ограничений. Такие ограничения касаются размеров бизнеса и видов осуществляемой деятельности.

Подробнее рассмотрим, какие существуют ограничения:

Ограничения применения УСН

1. Средняя численность работников не более 130 человек.

2. Остаточная стоимость ОС не больше 150 млн рублей.

3. Годовой доход не более 200 млн рублей в год. Данная сумма ежегодно
индексируется на коэффициент-дефлятор. В 2022 году его размер составляет 1,096.
То есть максимальный доход = 219 200 000 рублей.

4. Доля участия других организаций в уставном капитале не более 25%.

5. У компании не должно быть филиалов.

6. УСН не могу применять бюджетные учреждения, банки
и некоторые другие организации (пункт 3 статьи 346.12 НК РФ).

Стоит заметить, что переход на данный режим является добровольным и как правило на УСН переходят сразу при регистрации организации или ИП, или же в течение 30 дней после такой регистрации. Но если компания утратит право применения УСН, то она будет вынуждена применять ОСНО.

Совмещать УСН позволено лишь предпринимателям с ПСН. Совмещение УСН с другими режимами невозможно.

У данного режима есть достаточное количество положительных моментов: это и простой учет, и отсутствие самого сложного налога – налога на прибыль, также нет НДС и налога на имущество. Налогоплательщик самостоятельно может выбрать объект налогообложения, от этого будет зависеть ставка – 6% или 15%, но в любом случае ставка по «упрощенке» существенно ниже, чем ставка налога на прибыль при применении ОСНО – 20%.

Также большим плюсом выступает минимальное количество налоговых деклараций. Так как декларация по УСН подается лишь 1 раз в год.

Среди минусов, помимо перечисленных выше ограничений, выступает отказ контрагентов-налогоплательщиков НДС работать с компаниями на УСН. Причиной тому является налог на добавленную стоимость. Ведь так как «упрощенцы» не являются плательщиками данного налога, то контрагент не сможет принять к вычету входящий НДС.

Конечно, компании на упрощенке могут выставить документы с НДС, но это повлечет за собой новые обязанности, такие как сдача налоговой декларации по НДС и уплату налога. Что однозначно добавит хлопот бухгалтеру.


Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Подробно рассматривать в данной статье ЕСХН не будем. Скажем лишь, что такой специальный режим применяется компаниями и ИП, производящими сельскохозяйственную продукцию.


Патентная система налогообложения (ПСН)

ПСН не может применяться компаниями. Этот специальный режим создан для ИП. Патентная система применима к определенным видам деятельности в конкретных регионах России.

В чем суть данной системы?

Предприниматель, решив попробовать свои силы в каком-либо небольшом бизнесе, может приобрести у налоговых органов специальный документ – патент. Этот документ своего рода разрешение на осуществление определенной коммерческой деятельности. На каждый вид такой деятельности необходимо приобретать отдельный патент. Причем заметим, что действие патента распространяется только на один конкретный регион. Если предприниматель решит осуществлять несколько видов деятельности или трудиться в разных регионах, то и патентов приобрести придется несколько. А это значит, что и налог (стоимость патента) придется заплатить по каждому из них.

Налог самостоятельно ИП рассчитывать не придется, за него это сделают инспекторы налоговой службы. Сумма налога и сроки уплаты будут прописаны в патенте. Налог рассчитывается из присвоенного каждому виду деятельности предполагаемого годового дохода. Ставка составит в общем случае 6%.

Купить такое разрешение можно на любой период: хоть на 1 месяц, но не более чем на 12 месяцев в рамках календарного года.

Огромным плюсом данного режима выступает полное отсутствие налоговой отчетности.

Но есть и минусы и заключаются они в таких ограничениях:

Минусы в применении ПСН


1. Годовой доход - не более 60 млн рублей;

2. По всем договорам должно трудиться не более 15 человек.

3. Есть ограничения по виду деятельности (ст. 346.43 НК РФ).

Исходя из первого ограничения напрашивается вывод: ИП обязан осуществлять учет своих доходов, ведь он должен каким-то образом отслеживать установленный лимит. Для этого придется вести книгу доходов, в которой следует фиксировать все наличные и безналичные поступления. Сдавать такой регистр в налоговую инспекцию без ее запроса не требуется.

Еще один очень важный нюанс, который должны знать все предприниматель, но о котором часто забывают.

Никто не застрахован от утраты права применения ПСН. Такая ситуация может произойти, если ИП нарушит условия применения данного специального режима, описанные выше. В этом случае помимо того, что ИП обязан оповестить ИФНС об окончании применения ПСН в течение 10 дней, он должен перейти на свою основную систему налогообложения. Да, ПСН — это не основная система налогообложения, а специальная. И помимо этой системы у налогоплательщика должна быть базовая. Лучше, чтоб этой базовой системой выступала УСН. Если же ИП не перешел на упрощенку, то по умолчанию, как мы уже говорили ранее, он применяет ОСНО. А это может быть очень дорого для предпринимателя.

Поэтому, даже если ИП не планирует когда-либо прекращать деятельность в рамках патента, все равно лучше подстраховаться и перейти с ОСНО на УСН.


Налог на профессиональный доход (НПД)

И последним в нашем обзоре выступит относительно новый режим. Это специальный режим для самозанятых граждан.

В рамках данной статьи мы не рассматриваем физических лиц, но этот режим заслуживает внимания, потому что может применяться и ИП. Вот о них далее и пойдет речь.

Для начала разберемся с основными моментами. Первое, о чем стоит сказать – это ставка НПД. Зависит она от того, кем выступает контрагент. Если это физическое лицо, то применяется ставка 4%. Если же доход был получен от юридического лица или ИП, то для расчета налога необходимо применять ставку 6%.

Рассчитывать налог самостоятельно предпринимателю не придется. Все автоматизировано в приложении «Мой налог». Это приложение достаточно простое и содержит массу подсказок по его использованию.

Существенным плюсом является тот факт, что плательщик НПД вправе не применять ККТ и не сдавать налоговые декларации. Для того чтобы иметь право работать на указанном режиме, нужно соблюдать условия, перечисленные в п. 2 ст. 4 и в п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 No 422-ФЗ.

Ограничения применения спецрежима для самозанятых:


1. Нельзя заниматься перепродажей товаров или имущественных прав.

2. Нельзя заниматься посреднической деятельностью, то есть выступать
агентом, комиссионером или же поверенным.

3. Нельзя иметь сотрудников.

4. Доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год.

Регистрация в качестве плательщика НПД достаточно проста и не требует особых знаний. Для этого налоговые службы разработали бесплатное приложение «Мой налог», о котором мы говорили выше.

Но особое внимание нужно уделить следующему очень важному нюансу: ИП не имеет права совмещать НПД с другими режимами налогообложения. То есть, иными словами, для того чтобы применять НПД, предпринимателю на «упрощенке» нужно отказаться от данной системы налогообложения, путем подачи уведомления в налоговую инспекцию. Если ИП проигнорирует данное требование и не подаст соответствующее уведомление в течение месяца, то статус плетельщика НПД будет аннулирован.

Также, если ИП не соответствует требованиям применения НПД, то ИФНС вправе отказать в постановке на учет в качестве налогоплательщика НПД.

А это значит, что ИП окажется на общем режиме до конца текущего года, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но, если налогоплательщик подаст заявление об аннулировании постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД и приложит документы о несоответствии установленным требованиям, то уведомление о прекращении применения «упрощенки» тоже будет аннулировано. А это значит, что ИП, как и прежде, сможет применять УСН, но уплатит страховые взносы за период неправомерного применения НПД.

Что же касается предпринимателей на ОСНО, то у них все намного проще. Никаких документов подавать в инспекцию не нужно. Такому предпринимателю достаточно встать на учет в качестве плательщика НПД.

Минусом данной системы выступают договорные отношения с заказчиками - юридическими лицами. Ведь работая с ИП на НПД, стоит учесть немало нюансов. Например,  внимательное составление договора, контроль передачи чека самозанятого, а также лимита выручки и прочие моменты.

Кроме того, есть риск заключить договор с недобросовестным самозанятым, который попросту после проведения сделки удалит чек. В этом случае у ИФНС могут возникнуть претензии к таким расходам заказчика.

Итак, мы рассмотрели все налоговые режимы. Как сделать выбор в пользу той или иной системы, рассказали в данной статье.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:

вверх