Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

24 Февраля 2021

Зачем физическим лицам нужна электронная подпись?

Принято считать, что электронная подпись нужна только в работе бизнеса. Но жизнь физического лица она упрощает не меньше. В новой статье рассказываем, для чего можно использовать ЭЦП в обычной жизни.

Электронная подпись

Пользователи чаще используют электронные подписи только по работе. В то же время нашим законодательством предусмотрена ЭЦП для физических лиц, которая упрощает взаимодействие с госструктурами и другими учреждениями.

Особенно актуально это стало в период ограничений, когда государственные учреждения работали в дистанционном режиме.

Если у вас есть электронная подпись — проверьте, используете ли вы все ее возможности.


Вот что можно сделать не выходя из дома при помощи ЭЦП:

Поступить в вуз

По закону абитуриенты могут подать заявление на поступление одновременно в 5 высших учебных заведений. Личный визит в каждый вуз отнимет много времени и не всегда возможен, а удаленно подать заявление можно не выходя из дома за несколько минут.

Открыть свое дело

Открыть ИП или зарегистрировать организацию можно без визита в налоговую. Для этого потребуется оплатить госпошлину, подготовить документы и подписать электронной подписью. После этого можно отправить их на регистрацию в ФНС.

Устроиться на удаленную работу

Имея усиленную квалифицированную электронную подпись, можно заключить трудовой договор с работодателем. Встречаться при этом необязательно, можно приступать к работе сразу после того, как будет подписан договор. Эта возможность закреплена в ст. 312 ТК РФ.

Взять кредит или ипотеку

Договор с банком тоже можно подписать электронной подписью без личного визита. Для заключения ипотечного договора потребуется создать электронную закладную.

Расторгнуть брак

Подать заявление на регистрацию брака можно без ЭЦП через портал госуслуг. Заявление о расторжении брака также можно подать удаленно, но для этого потребуется подписать его квалифицированной электронной подписью. Удаленно заявление можно подать только в случае взаимного согласия супругов.

Участвовать в электронных торгах

Государственные и коммерческие компании проводят часть своих закупок в электронном виде. К участию в тендерах допускаются и физические лица. Они могут предлагать свои услуги, продавать или сдавать в аренду недвижимость.

Электронная подпись потребуется, чтобы аккредитоваться на электронной  торговой площадке, подавать заявки, участвовать в аукционах, подписывать контракты и оформлять банковскую гарантию.

Также в электронном виде проходят торги, на которых реализуют имущество банкротов. Здесь можно покупать автомобили, мебель, технику и другие товары по ценам ниже рыночных. Для участия в таких торгах тоже понадобится электронная подпись.

Получить и другие услуги государства

Дистанционно получать госуслуги гораздо удобнее, чем ходить по кабинетам и стоять в очередях. С электронной подписью список услуг становится еще шире, а их получение - удобнее. Например, на портале госуслуг с использованием электронной подписи можно:

  • оформить загранпаспорт,
  • получить водительское удостоверение,
  • подать декларацию 3-НДФЛ,
  • отправить заявление в Пенсионный фонд РФ на перечисление пенсии,
  • получить патент на изобретение.
Чтобы получить электронную услугу, не нужно ждать, когда откроется учреждение, записываться и стоять в очередях. Имея ЭЦП, некоторые услуги можно получить без визита в офис.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх
Подписывайтесь на наш инстаграм!
213
публикации
2762
подписчики
355
подписки
💬 Все новости из мира бухгалтерии
👩🏻‍💻 Прямые эфиры с экспертами
🤍 Инфопроект компании АСП Электронные сервисы
БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ⤵️