Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

12 Апреля 2019

Вопросы и ответы по онлайн-кассам: разбираемся вместе

Третья волна перехода на онлайн-кассы создала вокруг себя много вопросов. Разбираемся вместе в требованиях федерального закона No 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Если у вас есть вопросы по автоматизации вашей торговой точки, оставляйте их в комментариях к данной статье.


Вопрос: Что делать, если на месте установки кассы плохой интернет?

Ответ: Вы можете формировать чеки даже при плохом интернете, они будут храниться в фискальном накопителе. При появлении хорошего сигнала они передадутся в налоговую через ОФД.

Также вы можете раз в неделю подключать кассу к стабильному интернету и передавать данные. Главное – не затягивать до 30 дней, иначе фискальный накопитель заблокируется.


Вопрос: Используем 2 системы налогообложения. Можно ли использовать для расчетов одну кассу?

Ответ: Да, в настройках необходимо указать обе системы. Не забывайте, что в чеке может быть указана только одна система налогообложения.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как определиться с кассой? На рынке так много разных моделей.

Ответ: Прежде всего, нужно определиться, будете ли вы работать с товароучетной программой. Если да, то приобретайте к программе фискальный регистратор.

Если нет, то вы можете купить кнопочную кассу или сенсорный смарт-терминал Эвотор.


Подключение к ОФД


Вопрос: Нужна ли касса автосервису, если это ИП на патенте без наемных сотрудников?

Ответ: Да, с 1 июля 2019 года вы должны использовать кассу.


Вопрос: Интересует переход на маркировку табака. Подойдет ли 1D-сканер для продажи товара?

Ответ: Для продажи табака нужен 2D-сканер, так как он поддерживает формат DataMatrix. Этот сканер подходит и для продажи крепкого алкоголя.


Вопрос: Нужна ли касса при осуществлении продажи товаров в палатках?

Ответ: По общему правила, с 1 июля 2019 года подобная деятельность должна осуществляться через онлайн-кассу. Но есть исключение. Если палатка на рынке не обеспечивает сохранность товара, и продаваемый товар не является одеждой, мебелью, спортивными товарами (список в Распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 N 698-р), то кассу можно не применять на основании п.2. ст.2 54-ФЗ.

Безопасность палатки тоже определить несложно. Если палатка с роллетом, то касса нужна, если для сохранности товара арендуется контейнер и прилавок без роллета и на ночь не закрывается, а остается пустым, то можно работать без кассы.


Вопрос: Какую кассу приобрести для работы ломбарду?

Ответ: Для вас есть три решения.

1. Программа 1С: Бухгалтерия предприятия или специализированная программа для ломбарда + фискальный регистратор. Этот вариант сложный, но наиболее грамотный, так как вы сможете прописывать основание выдачи чека, имя клиента и т.д.

2. Атол 90Ф/91Ф/92Ф. Это простые в работе кнопочные кассы. На них вы сможете пробивать чеки с указанием суммы.

3. Кассы Эвотор со специальным приложением. Установка и работа в приложении бесплатная. Сенсорный экран, компактные модели, интуитивно понятный интерфейс.


Выбрать онлайн-кассу


Вопрос: Что нужно сделать к 1 июля кроме покупки кассы?

Ответ: Вместе с кассой покупается фискальный накопитель для записи всех операций на кассе, касса подключается к ОФД для передачи чеков в налоговую. Касса ставится на учет в налоговой, для этого приобретается электронная подпись

Не забывайте об обучении персонала работе с кассой.


Вопрос: Мы принимаем только безналичные платежи. Надо ли сдавать какую-то отчетность по работе с онлайн-кассой?

Ответ: Вы должны сдавать только отчеты, предусмотренные вашей системой налогообложения. Данные о платежных операциях автоматически передаются через ОФД в налоговую.


Вопрос: Оказываем услуги проката. Какую кассу приобрести для работы?

Ответ: Вы можете приобрести кассы Эвотор, к примеру, самую компактную модель Эвотор 5. Работает автономно до 12 часов и вмещается в карман. На него вы сможете устанавливать дополнительные полезные программы для работы. Также вам подойдут кассы Атол 90Ф/91Ф/92Ф. Это небольшие бюджетные кнопочные кассы.


Если у вас остались вопросы по переходу на онлайн-кассы, оставляйте их в комментариях к данной статье.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх