Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

28 Декабря 2017

Вопросы и ответы по ФГИС «Меркурий»

После вебинара  «Коснётся ли розницы и общепит обязательная электронная сертификация продуктов», у вас появились вопросы. Мы собрали их для вас в одной статье. На вопросы отвечала Попова Татьяна Владимировна, член Общественного совета при Управлении Россельхознадзора по Свердловской области. Если не нашли свой вопрос, оставьте его в комментариях под текстом.

Запись вебинара 

«Коснется ли розницы и общепит обязательная электронная сертификация продуктов ФГИС»


Вопрос: Общепиту тоже нужен ФГИС «Меркурий»?

Ответ: Да. Если, конечно, вы не производите салаты из одних овощей. Если у вас есть в рецептуре продукты, содержащие мед, яйцо, рыбу, мясо и другие продукты, содержащие сырье животного происхождения, и вы получаете эти товары и потом преобразовываете и(или) реализуете (как покупные, соответственно), вам «Меркурий» нужен. Он нужен и общественному питанию, и торговле, если вы работаете с продуктами животного происхождения.


Вопрос: Для розничного магазина, в который товары привозят сами поставщики Меркурий нужен?

Ответ: Да нужен. Поскольку вы являетесь получателем подконтрольного товара.


Вопрос: Возможно ли использование системы «Меркурий» в тестовом режиме до 1 июля 2018 г?

Ответ: Не просто возможно, а нужно. «Меркурий» работает в полном объеме. В Совет Федерации по состоянию на 26.12.2017 г. направлен принятый Государственной думой в третьем чтении законопроект о переносе обязательного применения Меркурия до 1 июля 2018г. Добровольный – работает и продолжится его совершенствование с учетом предложений и реалий работы бизнеса. Много производителей на сегодняшний день туда включено. Уже на оперативном совещании Управления Россельхознадзора решался вопрос о подключении в систему «Меркурий» транспортных компаний, которые осуществляет профессиональную перевозку по договорам.


Вопрос: А пекарни тоже должны заносить данные? Которые используют в приготовлении мясо, рыбу и тд.

Ответ: Обязательно. Если используете продукцию животного происхождения – мясо, рыба, яйца, мед, птицу, морепродукты.


Вопрос: А школам и детским садам тоже нужно использовать «Меркурий»?

Ответ: Да тоже нужно.


Вопрос: А при использовании арендованных автомобилей как их включать в Приложение 1?

Ответ: У вас арендованные автомобили, т.е. находятся в пользовании. Укажите в Приложении 1 к Заявлению одну из цифр. Есть две цифры 1- это в автомобиль пользовании, 2 - в собственности. В любом случае автомобиль должен соответствовать требованиям законодательства по условиям перевозки грузов, в том числе скоропортящихся. На автомобиль распространяются все регистрационные требования ФГИС.


Вопрос: Наша организация уже заполнила заявление и в приложении 2 указали только одного человека. Можно как-то добавить еще одного человека?

Ответ: Да, пишите сопроводительное письмо, прикладываете приложение №2 в новой редакции. Аналогично оформляются и любые другие изменения.


Вопрос: Когда гасить ВСД (сроки) в праздничные дни с 1-8 января, если ответственный сотрудник отдыхает, а продукция в столовую поступает?

Ответ: В вашем случае в перечне должен быть не один сотрудник, а возможность его замены. Если у вас такая ситуация на сегодняшний день, то период с 1-8 января, можете погасить чуть позже, так как с учетом законопроекта о переносе сроков, система будет работать в добровольном режиме. Думаю, вас за эти 8 дней никто не накажет, тем более дни праздничные.


Вопрос: В течение какого срока обрабатывается заявление на регистрацию?

Ответ: Заявление на регистрацию обрабатывается в Россельхознадзоре в течение 30 дней. Это стандартное время для работы с заявлениями при оказании государственной услуги.


Вопрос: Непонятно - почему не нужно свидетельства на ватрушку с творогом? Это ведь мучное изделие. Тесто содержит яйца.

Ответ: Если тесто вашей ватрушки содержит яйца, то вам необходимо будет учесть эту ситуацию в системе «Меркурий». Работать в «Меркурии» как получатели подконтрольного товара вы будете в любом случае. А в вашем случае, если такая ватрушка будет подлежать продаже другой организации (не для личного потребления) или будет перемещаться в другой подконтрольный объект, то придется оформить ветеринарный документ (свидетельство или справку). Не забудьте также про декларацию в случае продажи ватрушки с творогом другой организации.


Вопрос: Вводится система «Меркурий» с 01.01.2018г. или сроки перенесли?

Ответ: Да, сроки скорее всего перенесут. Ранее мы говорили, что в Совет Федерации по состоянию на 26.12.2017 г. направлен принятый Государственной думой в третьем чтении законопроект о переносе обязательного применения Меркурия до 1 июля 2018г. На сайте Россельхознадзора обновлен счетчик, который считает оставшиеся дни до 1 июля 2018 года. Но это не означает, что можно не регистрироваться и сидеть ждать последнего прыжка. Почему? Я не думаю, что будут послабления, которые связаны с возможностью не работать с 1 июля 2018 года, поэтому наш совет регистрироваться и пробовать. Работайте с поставщиками уже с электронными документами по тем группам товаров, которые подлежат ветеринарному сопровождению.


Вопрос: А дальше с кухни списывать реализацию?

Ответ: Если эта ваша собственная кухня как физического лица – не надо. Если кухня предприятия питания и идет реализация непосредственно покупателю с потреблением на месте либо покупателю для последующего личного потребления это один момент. Если с кухни списываете реализацию, которая сразу идет на сторону, другой организации, - это другой момент. Нужно уточнить ваши особенности, без них дать точный ответ не представляется возможным.


Вопрос: Можно ссылку где написано куда и как заявление на регистрацию подать.

Ответ: Ссылка на сайт Управления Россельхознадзора по Свердловской области, где можно скачать шаблон. 

Cсылка на справочную информацию по ФГИС «Меркурий» на сайте Россельхознадзора РФ. При желании – найдете всю необходимую информацию. Хотите привезти документы на руки, - в Екатеринбурге адрес, следующий - улица Грузчиков, 4, 2 этаж. Либо отправляйте по почте на этот же адрес.


Вопрос: Общепит получает мясо молоко понятно, а выпуск продукции на раздачу в столовой надо ли регистрировать в системе.

Ответ: Если только на раздачу, то не надо. Смотрите пункт 15 ветеринарных правил.


Вопрос: Кто и как будет проверять наличие электронных документов в Розничных магазинах? Что мне требовать от поставщиков, если возникнут сомнения в их добросовестности?

Ответ: «Меркурий» работает с другими подсистемами ВЕТИС. В ней есть подсистема лабораторных исследований, подсистема Цербер, в которой работают контрольно-надзорные органы и многие другие. В автоматическом режиме будет отслеживаться прослеживаемость продукции «от поля, от каждого животного, литра молока и до прилавка, до конечного покупателя. Если потоки прервались при отгрузке к Вам - это будет видно. Требуйте от поставщиков, те документы, которые связаны с идентификацией продукции, посмотрите ГОСТы, который регулируют вопросы идентификации и прослеживаемости пищевой продукции и требуйте соблюдения норм, которые предусмотрены законодательством. «Консультант», «Гарант», другие ресурсы 0- сегодня есть возможность разобраться в законодательных нормах безопасности пищевой продукции самостоятельно. Если вам сложно самостоятельно разобраться - приходите на мероприятия Россельхознадзора, АНО «Агентство продовольственной безопасности» в вашем городе, мы все расскажем.


Вопрос: В столовой из поступающего мяса сами готовим котлеты- что мы должны заполнить в системе «Меркурий»? А также каши из молока...

Ответ: Это зависит от того куда идет ваша продукция, может быть даже ничего. Важны ваши особенности, чтобы ответить детальнее.


Вопрос: Что делать с продукцией, приобретенной до введения «Меркурия» в пользование? (Тушенка с долгим сроком хранения, например).

Ответ: Ничего не делать. Остатки никакие в систему заносить не требуется.


Вопрос: Как именно интегрируется УТ 10.3 и Управление вет сертификатами?

Ответ: На официальной странице решения опубликованы видео инструкции с процессом интеграции УТ и УВС.


Вопрос: Куда можно позвонить в случае возникающих вопросов?

Ответ: Управление Россельхознадзора работает с обращениями граждан и предпринимателей в установленном законодательством порядке. Направить обращения можно в г. Екатеринбург, ул. Грузчиков, 4, либо через сайт Россельхознадзора

По техническим вопросам, связанным с работой системы Меркурий, обращаться по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru.

Если вопросы не ограничиваются регистрацией, связаны с особенностями вашего предприятия, с сопряженными нормами, требованиями законодательства, если вы работаете с закупками пищевых продуктов по 44-ФЗ или 223-ФЗ и не знаете как внести изменения в свои локальные акты с учетом обновления базовых требований законодательства в 2017 году, в том числе в работу по ХАССП – пишите на anofoodsa@mail.ru/ - ответим или пригласим на ближайшее мероприятие и ответим там.


Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх