Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

19 Мая 2015

Внимание: участились случаи махинаций. Спешите проверить контрагентов для оценки рисков сотрудничества!

Пожалуйста, будьте бдительны: в последнее время участились случаи махинаций среди контрагентов. Все чаще к нам обращаются руководители с просьбой проверить контрагентов уже после того, как «попадутся» на уловки недобросовестных компаний или потратят кучу времени на объяснения с контролирующими органами.
Согласно данным официального сайта гос. закупок 5 200 компаний на 14 мая 2015 года отмечены как «недобросовестные поставщики». Каждый день появляются новые способы «разводок», многие компании проходят процедуру банкротства, поэтому проверить контрагентов – это лучшее, что Вы можете сделать, чтобы избежать проблем.

Многим знакомы похожие истории:

  • Я – директор мясного комбината. С нами сотрудничают многие рестораны и кафе города. С одним учреждением питания мы работаем очень давно – лицо проверенное. В какой-то момент учредитель попросил закупить наши полуфабрикаты в долг. Просил как обычно и обещал заплатить через пару недель. Я согласился сделать отсрочку платежа. В итоге мы не смогли найти этого человека, а только потом узнали, что само заведение проходило процедуру банкротства, а сейчас оно полностью ликвидировано. Если бы я подумал о мониторинге своих контрагентов раньше, то знал бы о банкротстве компаний, с которыми работаю… Сейчас отслеживаю каждого – и нового партнера, и тех, с кем сотрудничаем давно.
  • Когда начинали работать с поставщиком мелованной бумаги, специально запросила учредительные документы, проверила уставной капитал компании. Он оказался внушительным, и я посчитала, что это – гарант надежности. Поэтому мы сразу начали сотрудничать. Я перевела деньги за 50 упаковок бумаги, но отгрузка была не такой, какой я ожидала. Впоследствии оказалось, что у этого поставщика – около десятка проигранных судебных дел и ни одной платы по предписаниям суда. Зачем я только связалась с ними, надо было вовремя проверить контрагентов хотя бы по картотеке арбитражных дел…
  • Моя компания – застройщик. Решили строить очередное жилое здание, выбрал подрядчика – строительную компанию. Сам работал в другом городе. Когда получилось приехать на объект, увидел, что ничего не сделано. Начал искать виноватых – а учредители этой компании в ЕГРЮЛ уже сменились! Одним из них значился человек, на котором «висели» еще несколько таких «предприятий». Потерпел убытки. Первоначальных учредителей ищут до сих пор. Сейчас проверяю всех подрядчиков от и до, особо обращаю внимание на выписку из ЕГРЮЛ.
  • Сотрудничаем с одной IT-компанией – хорошие ребята, и работу выполняют качественно. В апреле составили декларацию по НДС, отправили в ФНС. Приходит ответ – КПП указан неверно! Откуда мы могли знать о том, что эта компания сменила адрес и теперь находится в другом районе? Правильно говорили: надо следить за всеми изменениями контрагентов, даже когда их 200 штук и все они надежные. Без средств автоматизации проверить компании в таких объемах просто нереально.

Если работать с контрагентами без проверки их состояния, Вас могут ждать следующие «сюрпризы»:

  • финансовые риски для организации;
  • судебные разбирательства;
  • проблемы с налоговыми органами;
  • бесконечное требование с должников денег или товара;
  • напрасная потеря времени, связанная с ликвидацией предприятия-контрагента или его банкротством.

Чтобы предотвратить возможные последствия для организации настоятельно рекомендуем позаботиться о выборе «правильных», честных компаний себе в партнеры и регулярно делать проверку информации о компаниях, с которыми Вы имеете дело.

Что можно сделать?

В первую очередь, чтобы провести оценку рисков сотрудничества для организации, мы советуем Вам проверить следующую информацию о Ваших контрагентах:

  • Данные о регистрации организации;
  • Текущий статус организации (действует/в стадии ликвидации/ликвидировано);
  • Информацию о банкротстве компании;
  • Проверка финансового состояния (работа в прибыль/убыток);
  • Наличие в реестре Федеральной антимонопольной службе (как недобросовестного поставщика);
  • Проверка на дисквалификацию физических лиц;
  • Картотека арбитражных дел компании.

Всю актуальную информацию можно получить с помощью онлайн-сервиса для проверки контрагентов «СКРИН Контрагент». Помимо полного перечня сведений о контрагенте из официальных источников, Вам предоставляется уникальная оценка добросовестности компании на наличие «стоп-сигналов» от ФНС России, ФАС России и ГМЦ России – оценка «контрагент стоп», «контрагент внимание» и «контрагент надежный». Вам даже не нужно будет самостоятельно выносить вердикт. Программа все вычислит за Вас!

Красный свет – «контрагент стоп». Это – предупреждение о банкротстве компании или о том, что он находится в стадии ликвидации. С этим сигналом будут показываться компании, с которыми не было совершено ни одной сделки – возможно, они являются «однодневками». Сотрудничество с такой компанией может обернуться длительными проблемами.

Желтый свет – «контрагент внимание». Этот знак предупреждает о том, что у контрагента есть проблемы, на которые стоит обратить внимание. Контрагент с желтым значком может присутствовать в реестре недобросовестных поставщиков или быть молодой компанией. В таком случае можно запросить дополнительную документацию и решить, стоит ли сотрудничать с таким предприятием.

Зеленый свет – «контрагент надежный». Это означает, что контрагент проверенный, надежный: по основным критериям проверка пройдена успешно. Чтобы быть уверенными на все 100%, можно проверить такую компанию в «СКРИН Контрагент» и по другим параметрам – например, по картотеке арбитражных дел.

Пожалуйста, проявляйте должную осмотрительность. Проверка контрагента с помощью онлайн-сервисов СКРИН «Контрагент» займет немного времени, и сделать это проще, нежели пытаться избавиться от последствий от сотрудничества с недобросовестными компаниями.

Проверьте контрагентов уже сегодня!

Проверить контрагентов в демо-доступе Выбрать тариф

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх