Рейтинг@Mail.ru
Переходите на электронный документооборот со скидкой 50%. Подключайте сервис Астрал.ЭДО!
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

5 Июля 2022

❗ Внедрение машиночитаемой доверенности откладывается

C 1 января 2023 года планировались глобальные изменения в сфере электронных подписей, но не все идет по плану. Что ожидать предпринимателям в будущем году, рассказываем в нашей статье.

В сети появился проект поправок Минцифры с новыми сроками перехода на работу с машиночитаемой доверенностью.

Ее внедрение откладывается, так как в условиях санкций есть проблемы с технологиями для производства современных плат и микросхем.

Что в планах у законодателей: электронные подписи для руководителей коммерческих организаций и ИП выпускает Удостоверяющий центр (УЦ) ФНС России. Сотрудники получают в коммерческих УЦ подпись на себя как на физическое лицо и, прикладывая машиночитаемую доверенность (МЧД) от руководителя, подписывают необходимые документы. 

Таким образом, с 31 декабря 2022 года на 31 августа 2023 года планируют продлить срок применения нормы, разрешающей представителю юридического лица использовать электронную подпись, выданную коммерческим удостоверяющим центром, без использования машиночитаемой доверенности.

Сейчас в законе сказано, что если у сертификата электронной подписи, которую оформил удостоверяющий центр, срок дольше 31.12.2022, то такой сертификат все равно действует только до 31.12.2022.

По новым поправкам срок действия будет до 31.08.2023.

Следить за рассмотрением проекта поправок можно на федеральном портале.

Мы являемся официальным партнером Удостоверяющего центра «Калуга Астрал» и можем выпустить для вас электронную подпись на физическое лицо, сотрудника организации, а также на директора юридического лица или ИП в партнерстве с Удостоверяющим центром «Основание».

Будьте в курсе самых важных новостей!

Подписывайтесь на нашу рассылку.
Только для бухгалтеров и предпринимателей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх