Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

18 Марта 2021

В каких ситуациях нельзя принять входящий НДС к вычету?

Часто бухгалтеры сталкиваются с НДС, который по тем или иным причинам нельзя принять к вычету. И многие из них думают, что такой НДС правомерно учесть в расходах, но так ли это на самом деле? Разберем в статье.

Списание НДС

Бывают разные ситуации, при которых нельзя принять входящий НДС к вычету. Например, это критичные ошибки в счет-фактуре поставщика. Все знают, что покупатель вправе заявить вычет, если в счете-фактуре нет существенных ошибок, которые мешают идентифицировать стороны сделки, товар, цену и т. д. ( п. 19 ст. 270 НК РФ).

Конечно, в такой ситуации следует попросить поставщика переделать документ, чтоб не потерять вычет. Тогда организация - покупатель сможет принять НДС к вычету в том периоде, в котором получит исправленный счет-фактуру. Но на практике не всегда получается добиться исправления критичных ошибок поставщиком.

Не только ошибки поставщиков приводят к тому, что организация теряет возможность принять входящий НДС к вычету. Известно, что организация может заявить вычет в течение трех лет с момента, когда приняла товары на учет, а с возвращенных авансов — в течение года. Если же компания пропустила срок, то такой НДС списать в расходы нельзя ( п. 19 ст. 270 НК РФ).

Также не стоит забывать о НДС в кассовом чеке. Зачастую подотчетные лица, отчитываясь по авансовому отчету, прикладывают чеки с выделенной суммой НДС. Может показаться, что раз такой НДС выделен и сумма его известна, то организация может принять его к вычету. Но на самом деле, это не так. Такой НДС принять к вычету нельзя, так как для вычета нужен правильно оформленный счет-фактура ( письмо Минфина России от 09.03.10 № 03-07-11/51).

Более того, такой НДС не получится учесть в расходах, включив его в стоимость купленного товара, так как не освобожденная от уплаты НДС организация ( ст. 145 НК РФ), приобретая товар, используемый в операциях, облагаемых НДС, не вправе учитывать налог в расходах.

Но, справедливости ради, стоит заметить, что во всех перечисленных выше ситуациях, компания вправе защитить свои расходы в судебном порядке.

Если судиться компания не намерена, то НДС следует списать на прочие расходы (не принимаемые для целей налогообложения). Как списать НДС в программе 1С, показываем в нашей инструкции.

Как списать НДС в программе 1С?      
Смотрите в нашей инструкции.     

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх
Подписывайтесь на наш инстаграм!
213
публикации
2762
подписчики
355
подписки
💬 Все новости из мира бухгалтерии
👩🏻‍💻 Прямые эфиры с экспертами
🤍 Инфопроект компании АСП Электронные сервисы
БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ⤵️