Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

26 Июля 2016

«Уголовка» для руководителя

По данным Генеральной прокуратуры РФ в 2015 году на 22% увеличилось количество экономических преступлений (включая статьи, связанные с неуплатой налогов) по сравнению с предыдущим годом. За что и почему попадаются руководители?

Налоговая ответственность

Уклонение от налогов – самая популярная статья, за которую привлекаются собственники и руководители организаций. В 2015 году количество уголовных дел по факту неуплаты налогов выросло на 68%.

Связано это, прежде всего, с поправками в уголовно-процессуальное законодательство. В результате правоохранительные органы могут возбуждать уголовное дело без выездной налоговой проверки.


Так же стали выносить приговоры с реальными сроками заключения. Но еще два года назад реальная мера наказания была большой редкостью.

Топ статей УК РФ для руководителей

  1. Уклонение от уплаты налогов с физлица (ст. 198 УК РФ)
    В группе риска директор, который одновременно является предпринимателем. Например, директор как ИП оказывает услуги компании, которую возглавляет. Оплачивая услуги директора, компания снижает налогооблагаемую прибыль, а ИП работает на «упрощенке» и платит с дохода пониженный налог.

  1. Уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК РФ)
    Самая опасная статья для руководителя компании. Ответственность по этой статье наступает за непредставление деклараций или искажение данных отчетности. Если речь идет о руководителе нескольких компаний, то вина будет оцениваться в совокупности по сумме недоплаченных в бюджет налогов каждой организацией.

  1. Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ)
    Эта статья наказывает тех, кто не уплачивает НДФЛ, удержанного с сотрудников. Но к ответственности руководитель привлекается только в том случае, если доказывается его личная выгода.

  1. Сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов (ст. 199.2 УК РФ)
    Руководитель привлекается к ответственности только в том случае, если доказана вина в умышленном сокрытии денег или другого имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов с организации.

Как обезопасить себя от подобных проблем?

Чтобы вас не «затянули» проблемы других руководителей, проверяйте будущих партнеров и контрагентов «на берегу».

Исключить риски легко с помощью детального анализа. Его вы можете провести самостоятельно через анализ всех доступных источников, либо воспользоваться специальным сервисом СКРИН «Контрагент».

Сервис сразу анализирует информацию через ключевые государственные источники:

  • ФНС России (базы ЕГРЮЛ и ЕГРИП);
  • ГМС Росстата (информация по российским юридическим лицам, информация по российским индивидуальным предпринимателям, статистическая информация по регионам РФ);
  • ФСФР России (ЗАО «СКРИН» является уполномоченным ФСФР России агентством, на основании этого налажен обмен информацией по эмитентам ценных бумаг с регулятором и другими агентствами);
  • Банк России, Служба Банка России по финансовым рынкам (информация и финансовая отчетность банков);
  • ФАС России (реестр недобросовестных поставщиков, компании – лидеры рынка);
  • Высший арбитражный суд (картотека арбитражных дел);
  • ЕФРСБ, Коммерсантъ, Российская газета (сообщения о банкротствах);
  • Вестник государственной регистрации;
  • Федеральное казначейство России.

На основе данных из официальных источников, осуществляется онлайн проверка контрагента на наличие стоп-информации, визуализируются связи организаций по участникам и дочерним компаниям.

Не уверены в контрагенте?
Проверьте его арбитражные дела!

По материалам www.audit-it.ru

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх