Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

23 Октября 2017

Цыплят по осени считают…

...и записывают в «Меркурий»

Сегодня в России действует бумажная ветеринарная сертификация. С нового года сферу производства и транспортировки продуктов животного происхождения ждут изменения. Подробнее в нашей статье. 

Согласно Федеральному Закону от 01.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 января 2018 года грузы подконтрольные Госветнадзору подлежат обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий». А также с 2018 года будет расширен перечень продукции, которая подлежит ветеринарной сертификации (подробнее Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.)

Что такое «Меркурий» и зачем он нужен

ГИС «Меркурий» - это государственная информационная система для электронной сертификации подконтрольных Госветнадзору грузов. Под сертификацию попадают мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйцо, мед и техническое сырье животного происхождения (шкуры, шерсть, перо, кости, корма для животных, кормовые добавки и предметы коллекционирования по зоологии).

Нововведение создано чтобы отслеживать перемещения грузов по территории России, получить единую базу продуктов или грузов, вести автоматический учёт объёма продукции на предприятии.

К тому же произойдет замена бумажных сертификатов на электронные. Это сократит время на создание и оформление ветеринарной документации и приведет к повышению биологической и пищевой безопасности.

Если при работе в электронной системе нужны бумажные документы, то достаточно написать заявление от собственника товаров.

Кто должен подключиться к ГИС «Меркурий»

Для каких предприятий сертификация обязательна: мясокомбинаты, птицефабрики, производители морепродуктов, молочные заводы, дистрибьюторы, торговые сети.

Получается, что ГИС «Меркурий» объединит производителей, перевозчиков и государственные органы. Использовать систему будут сотрудники ветеринарных управлений субъектов РФ, станций по борьбе с болезнями животных, центрального аппарата Россельхознадзора, территориальных управлений Россельхознадзора, складов временного хранения, зон таможенного контроля.

С нового года, каждый, кто знает номер электронного сертификата, может посмотреть в системе, что за продукты перевозятся и какого они происхождения. Фирмы смогут самостоятельно оформлять эВСД (электронный ветеринарно-сопроводительный документ). С 2018 года не надо обращаться в Госветслужбы, достаточно будет обучить сотрудников работать в ГИС "Меркурий".

Важно, что система интегрируется с 1С. Если работаете с программой 1С, то программисты помогут настроить обмен. Они сделают так, что информация из вашей программы будет понятна для «языка» ГИС «Меркурий». Для корректной работы нужно получить доступ к системе «Меркурий» и согласовать этап внедрения с организацией, которая обслуживает вашу учетную систему.

Схема работы с системой

Взаимодействовать с системой нужно через интернет. Не придется ничего устанавливать дополнительно, достаточно иметь выход в сеть. Так, пользователь будет видеть информацию актуальную для работы. Сама программа расположена на центральном сервере. Она получает запросы пользователей и обрабатывает информацию, затем дает ответ.

Создатели ГИС позаботились и о тех, для кого выход в интернет - проблема. Предусмотрена версия программы, которая устанавливается на компьютер пользователя. Вы сможете работать в программе без подключения к сети, но при появлении интернета предстоит синхронизировать данные с центральным сервером для корректной работы.

Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх