Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

7 Мая 2015

Сверка с контрагентами счетов-фактур в «1С:Бухгалтерия 8»

«1С:Бухгалтерия 8» в новой редакции шагнула вперед: теперь сверка счетов-фактур проводится в автоматическом режиме. Сверка НДС с контрагентами перестает быть головной болью! С помощью этой статьи в виде пошаговой инструкции Вы научитесь использовать в работе эти отчеты и наверняка испробуете новые возможности на практике. 

«1С:Бухгалтерия 8» в новой редакции шагнула вперед: теперь сверка счетов-фактур проводится в автоматическом режиме. Сверка НДС с контрагентами перестает быть головной болью! Появление трех новых отчетов призвано облегчить работу бухгалтеров с контрагентами и сделать ведение учета по НДС эффективнее и проще.

С помощью этой статьи в виде пошаговой инструкции Вы научитесь использовать в работе эти отчеты и наверняка испробуете новые возможности на практике.

Для чего нужно настраивать учетную запись?

Чтобы сверка НДС с контрагентами была успешно проведена, а обмен информацией с поставщиками был быстрым и легким, Вам сначала необходимо настроить учетную запись. Учетная запись привязывается к конкретному электронному адресу.

Чтобы указать Ваш электронный адрес, необходимо выполнить следующий путь в системе: Администрирование – Органайзер – Настройка системной учетной записи электронной почты.

Настройка учетной записи электронной почты

Не забудьте поставить галочку в графе Для получения почты, чтобы Вы могли не только отправлять, но и получать реестры от контрагентов. Проверьте, правильно ли указаны настройки для входящих и исходящих сообщений. Наш совет – используйте протокол IMAP для сервера входящей почты.

Создание учетной записи

Счет-фактура по НДС: отправляем данные контрагентам

Чтобы сформировать отчет «Реестр счетов-фактур выданных», необходимо перейти в раздел Продажи – Отчеты о НДС.

Все счета-фактуры, выставленные покупателям организацией, включаются в этот реестр. Вы можете выгрузить данные в xml-файл и отправить покупателю прямо из формы отчета, не совершая лишних движений. Адрес покупателя заполняется автоматически: данные подставляются программой из карточки контрагента. 

Выгрузка реестра счетов-фактур выданных

Покупатель получает письмо, содержащее данные и в формате xml, и xls.

Отправка сообщения контрагенту

Загрузить полученные реестры в формате xml можно, нажав на кнопку Реестры счетов-фактур поставщиков для сверки. Если у вас в почте содержатся несколько реестров по контрагентам, то можно разом загрузить их (при условии, что все контрагенты уже заведены в информационную базу).

Загрузка реестров для сверки

Также в программе реализована возможность загружать реестры для сверки из файла.

Загрузка реестра счетов-фактур из файла

Счет-фактура по НДС: получаем данные от контрагента

Перейдите в раздел Покупки – отчеты по НДС, чтобы просмотреть отчет «Реестр счетов-фактур полученных». В этот раздел включаются все счета-фактуры, которые получила компания от своих контрагентов.

Реестр счетов-фактур полученных

Сверка НДС с контрагентами: формируем отчет о сверке счетов-фактур

Выгрузить отчет «Сверка счетов-фактур с поставщиком» можно, перейдя в раздел Покупки – Отчеты по НДС. В печатной форме сверки используются данные как поставщика, так и покупателя.

«Сверка счетов-фактур с поставщиком» в разделе «Покупки»

Сверка с контрагентами может иметь следующие результаты:

  • Данные поставщика и контрагента совпадают;
  • Счет-фактура с таким номером или датой отсутствует в базе контрагента или поставщика;
  • Расхождение в суммах счетов-фактур контрагента или поставщика.

Если программой обнаружено расхождение в датах или сумме, то такой счет-фактура по НДС выделяется красным цветом и заносится в отчет два раза – по данным поставщика и по данным покупателя. Сверку можно провести как по одному отдельному поставщику, так и по всем контрагентам организации.

Результаты сверки счетов-фактур с расхождениями

В программе можно расшифровать результаты сверки.

Расшифровка результатов сверки

Если сверка с контрагентами закончилась, и Вы увидели форму отчета зеленого цвета, то это повод для радости: программа обнаружила отсутствие расхождений счетов-фактур с контрагентами. Можно смело готовить декларацию по НДС!

ООО «Внедренческий центр АСП» желает Вам всегда получать результаты с зеленой формой при сверке счетов-фактур!

  • Сверить с контрагентами данные из книги покупок и продаж можно и с помощью «СБиС++ Электронная отчетность». Все подробности о том, как это сделать – здесь.
  • Получить всю важную информацию о ваших контрагентах и проверить их на благонадежность можно в разделе «Проверка контрагентов».
  • Если Вам интересно, как грамотно составить акт сверки при работе с контрагентами по взаимозачету, то ответ на этот вопрос и нюансы по работе с актами сверки расчетов Вы сможете найти нашей новой статье, которая появится в нашем блоге в ближайшее время. Составление актов сверки в 1С – это то, что сделает Вашу работу проще. Следите за обновлениями!

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх