Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

13 Ноября 2019

Продавцы маркированных товаров больше не смогут применять ЕНВД и ПСН

С 1 января 2020 года розничная торговля больше не сможет работать на спецрежимах, если в ассортименте есть товары, подлежащие маркировке. Правда запрет распространяется только на 3 категории товаров. Подробнее о нововведении рассказываем в нашей статье.

Запрет на применение спецрежимовНа сайте Федеральной налоговой службы появилась новость о введении запрета на применение ЕНВД и ПСН для розничной торговли, торгующей маркированным товаром. Такие изменения внесены в абзац 12 ст. 346.27 и подпункт 1 пункта 3 ст.346.43 НК РФ федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ

ЕНВД (Единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности) — система налогообложения, при которой налогоплательщики при уплате налога руководствуются размером вмененного им дохода, который установлен Налоговым кодексом РФ.

ПСН (Патентная система налогообложения) — это специальный налоговый режим, который могут применять только ИП, получая специальный документ (патент) на право осуществления определенных видов деятельности.

Но такой запрет распространяется не на все товары, подлежащие маркировке, а только на 3 группы:

  • лекарственные препараты;
  • обувь;
  • одежда из натурального меха.

Изменения в применении спецрежимов вступают в силу с 1 января 2020 года. Чтобы не переплатить налоги, рекомендуем до конца 2019 года выбрать оптимальный для вас режим налогообложения и заявить об этом в вашу налоговую инспекцию.

Как сменить систему налогообложения

Перейти с ЕНВД на УСН можно только в начале календарного года. Поэтому подайте заявление на переход на УСН в свою налоговую до конца 2019 года и до 15 января 2020 снимитесь с учета по ЕНВД.

При переходе с ПСН определитесь, какая система налогообложения вам лучше подойдет. Если выберете УСН или ЕСХН, то подайте заявление в свою налоговую до 31 декабря 2019. Переход на ОСН произойдет автоматически с окончанием срока патента.

Заказать консультацию

Сроки начала маркировки

Маркировка изделий из натурального меха идет с 2016 года. 1 июня 2019 выступавшая ранее оператором системы Федеральная налоговая служба передала свои функции Центру развития перспективных технологий, который разрабатывает в стране единую национальную систему маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак».

Что касается лекарств, то их маркировка делится на 2 этапа. С 1 октября 2019 началась маркировка лекарств из перечня высокозатратных нозологий для лечения редких заболеваний. С 1 января 2020 года будет дан старт обязательной маркировке всех остальных лекарств без исключений.

Маркировка обувных остатков началась с 1 октября 2019 года. А полный переход на оборот маркированной обуви будет с 1 марта 2020 года. С этого момента розничные продавцы должны будут продавать товар через онлайн-кассу, передавая данные в ОФД и Честный Знак.


Если вы торгуете маркированным товаром, то не пропустите наш совместный вебинар с экспертами системы «Честный знак» на тему «Что нужно знать рознице для работы с маркировкой?». Участие в вебинаре бесплатное, необходима регистрация.


Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх