Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

8 Декабря 2017

Правительство утвердило проведение эксперимента по маркировке табачной продукции

Данный эксперимент нужен чтобы побороть нелегальный оборот табачной продукции. Он продлится с 15 января по 31 декабря 2018 года. Подробнее об эксперименте читайте в нашей статье.

Цель проекта

Электронная маркировка сигарет должна подтверждать подлинность товаров и противодействовать незаконному ввозу, производству и обороту табачной продукции.

По статистике за 2017 год на российском рынке доля нелегальной табачной продукции выросла в четыре раза (исследование компании TNS). Такая продукция реализуется без маркировки и иных атрибутов, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза. Сигареты продаются в открытых витринах, иногда поштучно, что противоречит Федеральному закону от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Участники эксперимента

По постановлению правительства в пилотном проекте будут задействованы:

  • Федеральные органы исполнительной власти
  • Производители
  • Организации оптовой и розничной торговли

Импортеры табачной продукции подключатся к эксперименту с 1 июля 2018 года.
Эксперимент добровольный.

Маркировка табачной продукции

Как будет проходить процесс маркировки пока неясно.

Но уже ООО «Оператор-ЦРПТ» предложил оказать услуги по маркировке табачной продукции бесплатно. Этот Центр Развития перспективных технологий намерен стать оператором маркировки не только табачной продукции, но и иного товара.

Участники эксперимента говорят о цифровом способе маркировки, но это точно будет не ЕГАИС.

Координировать работу участников оборота табачной продукции будет Минпромторг. До 15 декабря нужно обеспечить разработку всех необходимых требований к информационной системе, а также план проведения эксперимента. Дважды в год — до 1 июля и до 31 декабря — Минпромторг должен оценить результаты эксперимента и предоставить эти данные в правительство.

Мы будем следить за проведением эксперимента по маркировке табачной продукции. 


Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх