Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

5 Сентября 2018

Памятка для пользователей онлайн-касс. Как выбрать фискальный накопитель и не столкнуться с ошибкой фн 231?

Перед владельцем онлайн-кассы хоть раз вставал вопрос, какой фискальный накопитель приобрести – на 15 или 36 месяцев. О том, как выбрать фискальный накопитель и что делать, если касса выдает ошибку фн 231, читайте в нашей статье.


За помощь в организации съемок благодарим официальный магазин спортивной одежды Body Engineers на Урале
по адресу г. Екатеринбург, ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева, 22, 3 этаж.

Для того чтобы правильно выбрать фискальный накопитель, необходимо учесть систему налогообложения, на которой работает компания, и вид бизнеса (см. таблицу 1).

Таблица 1

Памятка по выбору фискального накопителя для онлайн-кассы

   СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ                                                                                                                                             

      СРОК ДЕЙСТВИЯ ФН                                                                                            

                                            ПРИМЕЧАНИЕ                                                                                                                                                                                                                                                                                           

ОСН

15 мес./36 мес.        

ФН на 36 мес. работает только при реализации услуг

ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН

36 мес.

Допускается использование ФН на 15 мес. компаниям с сезонной работой при совмещении ОСН с другими системами, использующим ККТ в автономном режиме или платежным агентам

Подакцизные товары

15 мес./36 мес.

При использовании ФН на 36 мес. срок действия устройства составит 410 дней

Торговля на общей системе налогообложения

Если компания или ИП применяет общую систему налогообложения (ОСН), то по закону подойдет фискальный накопитель любого срока.

Однако если организация на ОСН, продающая товары, зарегистрирует онлайн-кассу с фискальным накопителем на 36 месяцев, он будет выдавать ошибку фн 231 и не станет печатать чеки. Поэтому для реализации товаров на общей системе налогообложения подойдет накопитель только на 15 месяцев.

Исключение составляют организации на общей системе налогообложения, предоставляющие услуги. Они в своей работе должны использовать фискальный накопитель на 36 месяцев.

Удивительно, что зарегистрированный накопитель на 36 месяцев при реализации товаров на ОСН работает и печатает чеки, если в реквизитах чека не указывается НДС (НДС=0). Но по закону НДС нужно выделять обязательно.

Торговля на специальном режиме налогообложения

Предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах ( ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН), должны оборудовать онлайн-кассу фискальным накопителем на 36 месяцев.

Допускаются исключения, при которых возможно использовать накопители и меньшего срока (15 месяцев). В этот список попадают компании, которые работают сезонно, совмещают ОСНО с другим видом налогообложения, являются платежным агентом (субагентом) или используют кассу в автономном режиме.

Если для работы с кассой в удаленной местности без подключения к интернету использовать накопитель на 36 месяцев, он проработает около 18 месяцев.

Торговля подакцизными товарами

При торговле подакцизными товарами (сигареты, крепкий алкоголь, автомобильные масла) можно приобрести фискальный накопитель на 36 месяцев, но в паспорте устройства изначально будет указан срок службы – 410 дней. Поэтому переплачивать за накопитель максимального срока не имеет смысла.

Таким образом, если перед вами встает вопрос, какой фискальный накопитель выбрать для онлайн-кассы, обратите внимание на перечисленные особенности. А также не забывайте, что срок службы устройства зависит от интенсивности использования кассы и не всегда совпадает с заявленным производителем. 

Остались вопросы?
Мы готовы вам помочь.

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх