Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

24 Декабря 2020

Отмена ЕНВД в 2021 году – 5 главных вопросов

С 2021 года отменяется режим налогообложения «Единый налог на вмененный доход». О том, что нужно сделать до конца года, чтобы перейти на новую систему налогообложения, читайте в нашей статье.

5 главных вопросов по отмене ЕНВД:

1. На какую систему налогообложения можно перейти с ЕНВД?

Для индивидуальных предпринимателей доступны следующие режимы налогообложения:

  • Специальный налоговый режим для самозанятых.
  • Патентная система налогообложения.
  • Упрощенная система налогообложения с объектом «доходы» ИЛИ «доходы минус расходы».
  • Общая система налогообложения (ОСНО). Это самый неудобный вариант для ИП, но грозит вам, если вы вовремя не выбрали другую систему.

Для юридических лиц вариантов меньше:

  • Упрощенная система налогообложения с объектом «доходы» ИЛИ «доходы минус расходы».
  • Общая система налогообложения.
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Подойдет фермерам и сельхозпроизводителям, у которых доля доходов от сельскохозяйственной деятельности превышает 70% в общем объеме доходов.

2. Как выбрать систему налогообложения?

Чтобы грамотно выбрать систему налогообложения, нужно посчитать примерные доходы и расходы и учесть нюансы сдачи отчетности, количество сотрудников в компании и возможные ограничения по видам деятельности.

3. Как перейти на другой режим налогообложения с ЕНВД?

Проще всего перейти на общий режим налогообложения, так как это произойдет по умолчанию, если не будет выбран иной вариант. Если вы совмещали ЕНВД и УСН и хотите в 2021 году остаться на УСН, также никаких действий не требуется.

Для перехода на другие режимы нужно уведомить об этом налоговую. Сроки подачи уведомлений о переходе зависят от выбранного вами режима:

  • Для перехода на патент: подать заявление по форме № 26.5-1 либо по форме, рекомендуемой ФНС России в приложении к письму от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@ не позднее 31.12.2020 ( письмо ФНС России от 09.12.2020@ № СД-4-3/20310@).
  • Для перехода на УСН: подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.2-1 до 31 декабря 2020 года включительно. В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» и код налогоплательщика «2».
  • Зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход, НПД) можно на специальном сайте ФНС России в любое время.
  • Для перехода на ЕСХН: подать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (по месту жительства ИП) уведомление по форме № 26.1-1 не позднее 31 декабря 2020 года.
  • Если вы работаете с онлайн-кассой, не забудьте изменить в ней систему налогообложения. Для этого нужно активировать сервис для смены системы налогообложения, и она произойдет автоматически в 00.00 1 января 2021 года.

    В товароучетной системе режим налогообложения меняется вручную.

    Если система налогообложения в онлайн-кассе и товароучетной системе будет отличаться, касса выдаст ошибку и не сможет напечатать чек.

    4. После ухода с ЕНВД нужно сдавать отчетность по ЕНВД за 2020 год?

    Независимо от выбранного режима налогообложения в налоговую инспекцию потребуется подать декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года не позднее 20 января 2021 года.

    5. Где можно узнать подробнее про каждый режим налогообложения и условия применения?

    Чтобы познакомиться с другими системами налогообложения и сделать правильный выбор, можно изучить методичку Федеральной налоговой службы «На какую систему налогообложения перейти».

    Теперь ИП, которые держат заведения общепита и розничные магазины, могут применять патентную систему налогообложения. Законодатели увеличили ограничение по площади помещения до 150 кв. м, как это было при ЕНВД.

    Также вы можете посмотреть наш прямой эфир в Instagram «Отмена ЕНВД в 2021 году. Как быть дальше?» с налоговым юристом Анастасией Яковлевой.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх