Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

12 Сентября 2019

Официантам можно будет оставлять электронные чаевые

Люди все реже стали использовать наличные деньги и перешли на оплату банковскими картами. Эквайринг теперь есть практически в каждом магазине или организации, оказывающей услуги. На какой сфере такие изменения сказались не самым положительным образом, читайте в нашей статье.

Электронные чаевыеМассовый переход на безналичные платежи не прошел незамеченным, и пострадала из-за этого сфера общественного питания. Заработок официантов в разы снизился, так как чаевые были их основным источником доходов.

Начался отток сотрудников из данной сферы, работать за оклад никто не хочет. Рестораторы вынуждены внедрять в работу своих заведений решения, которые позволят посетителям платить чаевые банковской картой.

Разработчиками таких систем выступают крупные банки. Платформа Сбербанка «Фудплекс» разработала приложение Plazius. Не отстает и «Тинькофф», создавая свое технологическое решение.

Холдинг «Росинтер ресторантс», который руководит сетью известных ресторанов «Планета суши», «IL Патио», «Шикари», TGI Fridays, внедряет свое решение, параллельно тестируя оплату услуг официанта с помощью QR-кода и банковских терминалов.

Через кассу проводить чаевые никто, конечно же, не согласится. С этих сумм нужно платить налоги, а значит, до официантов дойдет лишь малая часть. Тогда как оплата чаевых напрямую от посетителя к официанту является дарением и налогом не облагается.

Для мелкой розницы один из ведущих разработчиков онлайн-касс Эвотор уже подготовил решение. Это приложение «Чаевые с банковской карты», которое нужно установить на аппарат и создать в нем профиль официанта, указав имя и номер Яндекс. Кошелька. Гостю, в свою очередь, достаточно считать QR-код, после чего он попадет на страницу оплаты. Есть один минус – если посетитель платит банковской картой, то Яндекс берет себе с получателя комиссию 2%.

Приложение для электронных чаевых

Такой простой способ, как установка приложения, уже смело можно внедрять в работу заведения, ведь доказано, что при оплате картой люди меньше контролируют расходы, а значит, чаевые будут щедрыми.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх