Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

23 Апреля 2018

Обязательная электронная сертификация продуктов

Как работать рознице и общепиту в новых условиях

C 1 июля 2018 года все предприятия, участвующие в обороте товара животного происхождения, обязаны оформлять электронные сертификаты во ФГИС «Меркурий». Что такое «Меркурий», и как работать рознице и общепиту в новых реалиях читайте в нашей статье.

Согласно Федеральному Закону от 01.07.2015 № 243 «О внесении изменений в Закон РФ «О ветеринарии», с 1 июля 2018 года грузы подконтрольные Госветнадзору подлежат обязательной электронной сертификации в ГИС «Меркурий».

Примечание: п.5. ФЗ-243: Требования статей 2.1 - 2.6 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (в редакции настоящего Федерального закона) в части осуществления прав и обязанностей должностных лиц ветеринарной службы и иных специалистов в области ветеринарии, физических лиц и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, переработке, хранению и реализации уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции применяются после утверждения федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии нормативных правовых актов, регулирующих вопросы создания механизмов мониторинга ветеринарной безопасности регионов Российской Федерации и районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, применения профилей риска для проведения обязательных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, формирования исчерпывающего перечня оснований для проведения лабораторных исследований продукции животного происхождения, в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции, но не ранее 1 января 2016 года.

Для чего нужен Меркурий

Нововведение создано, чтобы отслеживать перемещения грузов по территории России, получить единую базу продуктов или грузов, вести автоматический учёт объёма продукции на предприятии.

Если раньше ветеринарные сертификаты хранились в бумажном виде, сейчас они заменятся на электронные. Это сократит время на создание и оформление ветеринарной документации и приведет к повышению биологической и пищевой безопасности продуктов.

В ФГИС «Меркурий» можно отследить пути перемещения поднадзорных грузов. Исключить, таким образом, возможность контрабанды и фальсификации продукции.

Штрафы за неиспользование ФГИС Меркурий

Если машину с грузом остановит контроль, экспедитор должен показать UUID (уникальный идентификатор) или QR-код конкретных ветеринарных сопроводительных документов.

Без ветеринарных сопроводительных документов вас оштрафуют. Согласно ст. 10.8 КоАП, штраф составит от 3 000 рублей, если будет выписан на водителя как должностное лицо, либо от 10 000 до 20 000 рублей — на юридическое лицо. В последнем случае наказанием также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.

1.jpg

Если ваше предприятие хоть как-то связано с продуктами питания животного происхождения, которые контролируются Госветнадзором – от сырья до готового продукта в магазине или ресторане – приготовьтесь работать в системе.

С 1 июля 2018 года к ФГИС «Меркурий» должны подключиться: животноводческие хозяйства, мясозаводы, птицеводческие предприятия, производители морепродуктов, предприятия общественного питания, молочные заводы, перевозчики подконтрольной продукции, оптовые базы и розничные магазины.

В системе будут работать индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица, чья деятельность связана с каким-либо этапом оборота продуктов. Зарегистрируются в системе и ветврачи, которые обслуживают предприятия.

Работа розницы и общепита в новых условиях

В конце декабря сроки обязательного применения «Меркурия» перенесли до 1 июля 2018 года (законопроект от 26.12.2017 г. принятый Государственной думой в третьем чтении). Но это не значит, что можно не регистрироваться и не работать в системе. Рекомендуется уже использовать «Меркурий».

Что поменяется в работе

В момент поставки и приемки продуктов в магазин или кафе, ответственные сотрудники должны погасить в системе «Меркурий» ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на транспортную партию. Если принимаете товар частично, то укажите расхождения.

ВАЖНО! Если вам привезли груз и его нет в системе Меркурий, то принимать товар нельзя.

Если вы занимаетесь переработкой продуктов, то требуется добавить в систему переработанную продукцию и в дальнейшем списать ее. Отследить всю цепочку работы можно в «Меркурии».

Если вы перевозите переработанную продукцию, создайте транзакцию в системе. Для этого добавьте все данные о транспортном средстве, фирме-отправителе и фирме-получателе, информацию о товарно-транспортной накладной.

схема.jpg 

Работа с ФГИС Меркурий в учетной системе предприятия

Сегодня есть два эффективных способа работы с ФГИС «Меркурий»: программа 1С: Управление ветеринарными сертификатами и модуль для типовых редакций 1С. Эти решения позволят подтверждать продажи и закупки продукции животного происхождения в вашей учетной системе без дополнительных выгрузок и ручного ввода сертификатов.

Картинки с вариантами интеграции

Компания «АСП Электронные сервисы» автоматизирует работу с ФГИС «Меркурий». Специалисты регистрируют на портале ФГИС «Меркурий», обучают работе с системой и настраивают интеграцию с 1С.

Обратите внимание, что для работы с ФГИС «Меркурий» нужны интернет и электронная подпись. Дополнительно, мы рекомендуем приобрести сканер для считывания QR-кода, что поможет ускорить процесс идентификации ветеринарных сертификатов.


Остались вопросы?
Закажите консультацию!

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх