Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

21 Сентября 2015

Об учете расходов на оформление товарного знака

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по оформлению товарного знака на новую продукцию – патентные платежи за регистрацию заявки и проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака?
Brizgalin.JPG

Автор: Брызгалин Аркадий Викторович
Генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук

Fedorova.jpg

Соавтор: Федорова Ольга Сергеевна
Заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право» по экономическим проектам

Kogan.jpg

Соавтор: Коган Ирина Георгиевна
Главный аудитор (аттестованный аудитор) Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по оформлению товарного знака на новую продукцию – патентные платежи за регистрацию заявки и проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака?

Согласно подп. 14 п. 1 ст. 1225 ГК РФ товарный знак относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, то есть является интеллектуальной собственностью.

В силу ст. 1477 ГК РФ товарный знак – это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, и исключительное право на него удостоверяется свидетельством на товарный знак.

В рассматриваемой ситуации организация занимается оформлением товарного знака на новую продукцию в целях получения вышеуказанного свидетельства и, соответственно, для получения исключительных прав на этот товарный знак.

Согласно п. 3 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» объект, соответствующий ряду условий, в том числе:

  • способность приносить организации экономические выгоды в будущем,
  • наличие у организации документов, подтверждающих существование самого актива и права данной организации на него, а также наличие ограничений доступа иных лиц к экономическим выгодам от этого актива;
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • способность объекта приносить экономические выгоды более чем 12 месяцев и отсутствие планов по его отчуждению в течение 12 месяцев;
  • возможность достоверного определения первоначальной стоимости объекта;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы,
− признается в бухгалтерском учете в составе нематериальных активов.

Так, в п. 4 ПБУ 14/2007 указано, что при выполнении вышеуказанных условий одним из примеров нематериального актива являются товарные знаки.

Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, используемые в производстве или для управленческих нужд свыше 12 месяцев, признаются в целях налогообложения нематериальными активами.

Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

В том числе к нематериальным активам относятся исключительные права на товарные знаки (подп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ).

Таким образом, расходы, осуществляемые организацией в целях получения исключительного права на товарный знак, следует признать расходами на создание нематериального актива как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Кстати, у нас есть отличные сервисы для бухгалтера:

Согласно п. 8 ПБУ14/2007 и п. 3 ст. 257 НК РФ сумма расходов на приобретение (создание) НМА и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, формирует первоначальную стоимость НМА.

В частности, в п. 8 ПБУ14/2007 в составе таких расходов прямо упомянуты государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением нематериального актива.

Согласно п. 1 ст. 1249 ГК РФ пошлины взимаются в том числе за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака.

Порядок взимания патентной пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией товарного знака, определен Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, …». В частности, указанные в запросе пошлины предусмотрены в п. 1.1 и в п. 2.4 Приложения к Постановлению Правительства № 941.

С учетом изложенного считаем, что патентные пошлины за регистрацию заявки и за экспертизу обозначения, равно как и иные расходы, связанные с оформлением прав на товарный знак, подлежат учету в составе первоначальной стоимости нематериального актива – исключительного права на товарный знак.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков, нематериальных активов, учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» субсчет 5 «Приобретение нематериальных активов». 

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх