Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

17 Мая 2016

Новый формат счета-фактуры

Вступил в силу новый приказ ФНС, который утвердил единый формат для трех документов: счета-фактуры, первичного документа (накладной или акта), универсального передаточного документа (УПД).

С 7 мая по 30 июня 2017 года для организаций устанавливается «переходный период», во время которого будут применяться сразу два формата счета-фактуры: формы утвержденные приказами №155 и №93.

Налоговые органы продолжат принимать счета-фактуры по старому формату вплоть до 31 декабря 2020 года, но только если они составлены до 1 июля 2017 года.

Это обосновано самой процедурой налоговой проверки. Поскольку во время выездного контроля, налоговый орган проверяет период, не превышающий трех календарных лет.

Почему появился новый формат?

Утверждение нового формата счета-фактуры, прежде всего, связано с введением нового пункта в Постановление №1137.

Изменения закрепили за налогоплательщиками право указывать в строках и графах документа дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа.

Поправка к постановлению создала условия применения универсальных документов:

  • УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДАТОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ;
Универсальный передаточный документ (УПД) – это счет-фактура с дополнительной информацией, что обеспечивает его одновременное применение как первичного учетного документа.

  • УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КОРРЕКТИРОВОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ.
Универсальный корректировочный документ (УКД) — документ, который подтверждает право на вычеты НДС и обоснованность расходов. Можно оформлять вместо корректировочного счета-фактуры и первички, когда меняется стоимость товаров, работ или услуг.

Что нового?

В отличие старого формата новый счет-фактура может применяться сразу с несколькими функциями:

  1. Счета-фактуры;
  2. Счета-фактуры и документа об отгрузке товаров, передаче имущественных прав (формат УПД со статусом «1»);
  3. Документа об отгрузке товаров, передаче имущественных прав (формат УПД со статусом «2»).

Как это реализовано?

Реализация нового формата зависит того, какую функцию выполняет документ.

Если новый формат используется только с функцией счета-фактуры, то он никак не отличается от старого формата, утвержденного Приказом №93. Файл по-прежнему подписывается усиленной квалифицированной подписью.

Если применяется функция счета-фактуры и документа об отгрузки товаров, передаче имущественных прав (формат УПД со статусом «1»), то документ должен включать 2 файла:

  • файл обмена информацией продавца, который представляет собой файл счета-фактуры, содержащий сведения, установленные ст. 169 НК РФ, и дополнительные сведения передающей стороны об участвующих в сделке экономических субъектах, о предмете сделки и иных существенных обстоятельствах оформляемой сделки.
  • файл обмена информацией покупателя для представления дополнительной информации принимающей стороны, поскольку в большинстве случаев первичный учетный документ, которым оформляется сделка, является двусторонним.

Файл обмена информацией покупателя может отсутствовать, если составление двустороннего документа, удостоверяющего приемку-передачу, не требуется.

Если новый формат используется только в качестве документа об отгрузке товаров, передаче имущественных прав (формат УПД со статусом «2»), то он включает:

  • файл обмена информацией продавца (сведения передающей стороны об оформляемой сделке) – обязательно;
  • файл обмена информацией покупателя – в зависимости от положений ГК РФ.

Таким образом, новый формат счет фактуры может включать не один файл, а два. При этом эти файлы имеют разнонаправленное движение: от продавца к покупателю и от покупателя к продавцу.

В скором времени новая форма счет-фактуры будет реализована в 1С.

Остались вопросы?
Мы готовы помочь!

Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх