Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

4 Июля 2016

Новое в Налоговом кодексе: причины, суть, последствия

Изменения, постойте

1 июля вступили в силу изменения в п.5.1 ст.23 НК РФ. Подробно рассматриваем их причины и последствия, которые ждут организации, сдающие отчетность по ТКС.

Причина: создать возможность получать требования налоговой и отвечать на них для организаций, которые сдают отчетность по ТКС (телекоммуникационным каналам связи).

Получение требований

Установлен новый срок – 10 дней со дня возникновения основания отнесения компании к категории налогоплательщиков, в течении которого компании обязаны обеспечить получение электронных требований.

Проще говоря, когда организация становится обязанной сдавать отчетность в Налоговую инспекцию через интернет, она должна соответствовать требованиям:

  1. В течение 10 дней заключить договор с оператором ЭДО и получить электронную подпись (ЭЦП/ЭП).
  2. У налогоплательщика не должно быть разрыва по времени между договорами с оператором ЭДО (вовремя продлять договор с удостоверяющим центром).
  3. Сертификат электронной подписи должен быть действительным постоянно.

Если хотя бы одно из этих требований не соблюдается, налоговая вправе привлечь к ответственности за нарушение НК РФ.

Организации, обязанные сдавать отчетность через интернет

  • Все плательщики НДС;
  • Организации с численностью более 25 человек — обязаны сдавать 6-НДФЛ электронно;
  • Организации с численностью более 100 человек — обязаны сдавать электронно всю основную налоговую отчетность.

Уполномоченная бухгалтерия

Сдаете отчетность через представителя? Первого июля вы должны передать бумажную доверенность от налогоплательщика владельцу ЭП. В доверенности указать полномочия на получение и обработку требований.

В свою очередь уполномоченные бухгалтера должны понимать: когда вы подписываете отчетность по доверенности (для всех регионов, кроме Москвы и Мособласти, это пока не запрещено), вы несете ответственность за данные, указанные в декларации.

Налоговая вправе привлечь уполномочку к ответственности за махинации с НДС, если они будут выявлены. Поэтому для уполномоченных бухгалтерий более приемлимый вариант — на каждого клиента получить свой ключ электронной подписи. В таком случае ответственность за данные в декларации будут лежать на владельце. Уполномочки в данном случае отвечают только за сроки.

Обязаны сдавать интернет отчетность?
Подключайте 1С-Отчетность!
Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх