Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

24 Августа 2015

Налоговики отказываются поддерживать бизнесменов в борьбе с однодневками

Владимир Туров, ведущий специалист по налоговому планированию, подготовил для налогоплательщиков важные советы, которые помогут избежать проблем.

Добрый день, друзья. Как обычно, в течение истекшей недели наши чиновники не дремали и выпустили огромное количество разъяснений, в том числе и письма ФНС и Минфина России. Так вот, есть в некоторых документах весьма интересные моменты, на которые я хотел бы обратить ваше внимание.

В одном из своих писем налоговики требуют от бизнесменов проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. Если вы эту должную осмотрительность не проявили, и ваш контрагент случайно не заплатил НДС, то виноват в этом не контрагент, а вы, и за это вам доначислят НДС, пени и штраф. «Замечательный» принцип бить того, кто работает честно, игнорируя того, кто допускает нарушения. И вместо того, чтобы ликвидировать обналичку в России как класс, а у нас это позволяют и законы, и надзор, и АСК НДС-2, и банковский контроль, наши налоговики продолжают политику наказания более или менее добросовестных налогоплательщиков. А что касается банковского контроля, то любой коммерческий банк мог бы ликвидировать обнал, если бы захотел. Но, по всей видимости, это кому-то интересно, раз он все еще существует, и наши налоговики лучше будут наказывать тех, кто работает честно, чем наводить порядок в отношении обнала.

Многие налогоплательщики в рамках проявления этой должной осмотрительности стали писать в налоговую инспекцию запросы с просьбой предоставить им информацию о контрагенте: платит ли он НДС, сдает ли он декларации по НДС, платит ли он вообще налоги, не однодневка ли он. Так вот, налоговики категорически отказывают им в этих запросах, несмотря на мнение Минфина, решения арбитражного суда, при этом ссылаются на налоговую тайну. То есть, можно сделать вывод, что таким образом ФНС решила поддержать существование обнальных контор в России. Я никак по-другому это объяснить не могу.

Кстати, у нас есть отличные сервисы для бухгалтера:

Итак, письмо ФНС России от 24.07.2015 года № ЕД-4-2/13005@, в котором ФНС пишет, что налогоплательщик обязан проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента, и если он ее не проявит и случайно свяжется с однодневкой, то будет в этом виноват. А мы, налоговики, как не помогали вам, так и не будем помогать! Мы по-прежнему будем поддерживать обнал в России. Вот кратко суть этого письма и мое оценочное суждение об этом документе.

Вместе с тем, уважаемые налогоплательщики, я рекомендую вам внимательно ознакомиться с этим письмом, из которого вы в частности узнаете: что является однодневкой по мнению налоговиков, какими характеристиками обладает обнальная контора, а также что налоговики отказываются помогать бизнесменам в борьбе с однодневками.

Проверить контрагентов самостоятельно можно здесь

Туров Владимир Владимир Туров, руководитель юридический компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков. Один из самых известных юристов России. Провел тысячи семинаров, консультаций, работал с сотнями компаний по всей стране.
Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх