Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

25 Сентября 2018

Как выдавать чеки покупателям, если компания работает только по безналичному расчету?

Сегодня вместе с управляющей нашей компании Натальей и техническим специалистом Дмитрием разбирались в нюансах последних правок в 54-ФЗ о выдаче кассовых чеков покупателям.

Последние правки в 54-ФЗ о контрольно-кассовой технике упорядочили механизмы выдачи чеков покупателям. Теперь по общему правилу пробивать чек обязаны все организации и ИП. Мы решили разобраться, как по новым правилам должны работать организации, у которых нет кассового аппарата.

Если у вас также есть вопросы по выдаче чеков при расчетах покупателей, пишите в комментариях после статьи. Будем разбираться вместе!


Вопрос: Что делать с оплатами от физических лиц, которые поступают на расчетный счет компании через онлайн-банк?

Ответ: Согласно последним поправкам в 54-ФЗ, дана отсрочка на применение онлайн-касс при расчете с физическими лицами, которые платят сразу на расчетный счет. Но это не касается платежей через онлайн-банк. При таких расчетах контрольно-кассовую технику необходимо применять уже сейчас, также обязательно подключить кассу к ОФД. То есть если человек оплатил по счету не через кассу Сбербанка, а через мобильное приложение, необходимо выдать чек.


Вопрос: Как отличить по выписке, что перевод был сделан через онлайн-банк?

Ответ: Если открыть выписку в программе 1С, то в назначении платежа будет указан адрес, так как это обязательный реквизит при заполнении. Если адрес не заполнен, то, скорее всего, клиент платил через кассира в банке.


Вопрос: Мы видим поступление денежных средств на следующий день, а оплата была сделана накануне. В день совершения оплаты мы отправить чек клиенту не можем. Как поступить в такой ситуации?

Ответ: В законе прописано, что выбивать чек необходимо в момент расчета, а, что является моментом расчета, не указано. Поэтому предлагается, что организация должна сама определить момент расчета, отразить это у себя во внутренних документах и обязательно уведомить покупателя. Например, считать моментом расчета – тот момент, когда мы видим выписку о поступлении денежных средств.


Вопрос: Организация выставила счет юридическому лицу, а счет был оплачен физическим лицом с указанием, что оплата по счету за организацию. Нужно ли в таком случае применять онлайн-кассу?

Ответ: Если физическое лицо оплатило по счету за юридическое лицо по доверенности, то это значит, расчет осуществляется между двумя юридическими лицами, и онлайн-кассу применять не нужно. Кассу обязательно использовать при расчете между юридическими лицами, если клиент платит наличными или платежной картой.

До 1 июля 2019 года при расчете физических лиц онлайн-кассу можно не применять. Исключение составляют только расчеты через электронные средства платежа, к которым относится онлайн-банк ( п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ). Исходя из этого пункта, если доверенность при оплате не предъявлялась, применять кассу нужно уже с 01.07.2018.

Остались вопросы?
Мы готовы вам помочь.

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх