Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

13 Апреля 2015

Как уменьшить налоги: экономим на зарплатных налогах топ-менеджеров

В этой статье Владимир Туров рассматривает, как можно уменьшить налоги, сэкономив на зарплатных налогах наших топ-менеджеров.

ТУров.jpg

Владимир Туров, руководитель юридической компании «Туров и партнеры», практикующий и ведущий специалист по налоговому планированию, построению индивидуальных налоговых схем и холдингов, оптимизации финансовых потоков. Один из самых известных юристов России. Провел тысячи семинаров, консультаций, работал с сотнями компаний по всей стране.

В настоящее время работа топ-менеджера является престижной, ответственной и высокооплачиваемой. Топ-менеджеры имеют различные специализации и отвечают за самые разные направления деятельности организации или компании. Это не только генеральные, но и функциональные (отвечающие за исполнение тех или иных функций в компании) директора — финансовые, по продажам и маркетингу, стратегии, ИТ, кадрам, связям с общественностью, а также руководители самостоятельных бизнес единиц. Все это конечные руководители.

Часто таких людей насчитывается достаточно много в современных компаниях и их заработные платы достаточно высоки, ведь это люди, которые призваны организовывать и успешно продвигать бизнес. В среднем заработная плата наших топ менеджеров в месяц составляет 120 000 рублей. За год – это 1 440 000 рублей. Всем известно, что с этих сумм организации приходится уплачивать в бюджет государства немалые суммы налогов и страховых взносов. К примеру, с нашей суммы в 1 440 000 рублей нам нужно будет удержать и уплатить в бюджет государства 187 200 рублей НДФЛ (13% налог) и страховые взносы в размере 268 800 рублей (при данном доходе до 624 тысяч рублей необходимо заплатить 30%, а с остальной суммы 10%.) Таким образом, сумма расходов на выплаты государству обошлась нам в 456 000 рублей. Как же уменьшить налоги в этой ситуации?

Как мы смогли увидеть на примере, сумма налогов, подлежащих уплате в бюджет, может оказаться довольно-таки значительной, приводящей нас к мысли о невозможности уменьшения налогов легальными способами. К счастью, это всего лишь распространенное заблуждение, которое часто толкает наших бизнесменов к сокрытию реальных доходов, выплачиваемых нашим топ-менеджерам.

Какие существуют легальные способы экономии на зарплатных налогах наших топ-менеджеров? Давайте их рассмотрим:

Первый способ уменьшить налоги: Аутсорсинг с созданием организации топ-менеджеров.

Основная идея оптимизации в этой схеме состоит в том, чтобы заменить страховые взносы выплатами учредителям. То есть вместо того, чтобы платить со всей заработной платы сотрудников 30%, мы вводим этих сотрудников в состав участников, учредителей, акционеров, при этом оставляя их по-прежнему работниками компании. Преимущества этой схемы состоят в том, что основную часть денежных средств наши топ-менеджеры будут получать в виде дивидендов. Поскольку выплаты дивидендов никак не связаны ни с трудовым, ни с гражданско-правовым, ни с авторскими договорами между физическим лицом и организацией, поэтому объекта обложения страховыми взносами не возникает. НДФЛ с дивидендов мы заплатим по ставке 9%. С денег, выплаченных им по трудовому договору, будем уплачивать страховые взносы 30%, за счет них уменьшая 6%-й налог (ст.346.21 НК РФ).

Второй способ уменьшить налоги: Перевод топ-менеджеров на ИП.

Мы предлагаем нескольким нашим топ-менеджерам, которые планируют с нами работать долгое время, зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей на УСН 6% и оказывать нам свои услуги по договорам гражданско-правового характера. Суммы Единого налога и страховых взносов, которые будут уплачиваются ими будучи ИП не превышают сумм налога, которые ранее вычитались из его заработной платы, а скорее наоборот, экономят часть заработанных денег. При этом работодатель сможет значительно экономить, не уплачивая за них СВ, а плату за услуги топ-менеджерам можно поставить в затраты компании.

Третий способ уменьшить налоги: Пользование пониженными тарифами страховых взносов для отдельных категорий налогоплательщиков.

Данная схема применима в том случае, если наши топ-менеджеры работают в компании или у ИП на Упрощенной системе налогообложения и вид деятельности подпадает под виды деятельности, перечисленные в п.8 ст.58 212-фз. Тогда мы можем уплачивать за них страховые взносы таким образом, что до 624 000 р. они будут составлять всего 20%, а после превышении заработной платы в 624 000 р, можем их не платить их совсем (п. 8 ст.58 212-фз). При этом нужно, чтобы доход от видов деятельности, указанных в этой статье, был не менее 70% от общего дохода компании или ИП. Пониженные тарифы страховых взносов действуют также для отдельных видов налогоплательщиков на ИП, применяющих патентную систему налогообложения (п.14. ст.58 212-ФЗ), за исключением некоторых видов деятельности, указанных в п.п. 19,45-47 п.2 ст.346.43 НК РФ.

Применяя хотя бы одну из этих предложенных схем, вы существенно снижаете налоговую нагрузку на ваш бизнес, при этом не нарушая ни одну из статей ныне действующего законодательства. Все перечисленные выше способы абсолютно легальны, проверены и успешно функционируют во многих компаниях, помогая работодателям экономить большие суммы денежных средств. 

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх