Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

13 Января 2022

Как работать с электронной подписью в 2022 году?

C 2022 года поменялся механизм работы с электронной подписью. Рассказываем в нашей статье, какие изменения нужно не пропустить и вовремя учесть в работе.

Купить ЭЦП

В 2022 году продолжают вступать в силу поправки в закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ об электронной подписи. Давайте разберемся, что меняется для руководителей и сотрудников организаций, а также для чего понадобится машиночитаемая доверенность.


Где получить электронную подпись в 2022 году

Коммерческие Удостоверяющие центры больше не осуществляют массовый выпуск электронных подписей, это право перешло Федеральной налоговой службе, Федеральному казначейству и Центральному банку.

Куда идти за подписью в 2022 году:

1. Директору организации, ИП, нотариусу — в Удостоверяющий центр (УЦ) ФНС и его доверенные УЦ.

Доверенные УЦ ФНС России – это организации, которые на равных с налоговой службой могут выдавать подписи для директоров организаций и ИП.

В список доверенных вошли:

  • ПАО «Сбербанк России»

  • АО «Аналитический центр»

  • Банк ВТБ (ПАО)

2. Директору и сотрудникам бюджетной организации, должностным лицам государственных органов — в Федеральное казначейство.

3. Руководителям кредитных организаций и банков — в УЦ Центрального банка РФ.

4. Физическим лицам и сотрудникам — в аккредитованные Удостоверяющие центры.

Аккредитованные Удостоверяющие центры могут выдавать электронные подписи на сотрудников только в течение 2022 года, пока идет переходный период. Подпись будет действовать до конца 2022 года.


Электронная подпись от Удостоверяющего центра ФНС

С 2022 года выдачу электронных подписей для директоров организаций, ИП, нотариусов теперь осуществляет Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные УЦ. Подпись бесплатная и выдается в инспекции по предварительной записи.

Как получить подпись:

1. Записаться на прием в инспекцию по телефону или через форму онлайн-записи.

2. Подготовить пакет документов: паспорт, СНИЛС, ИНН, сертифицированный защищенный носитель.

Информация для Екатеринбурга! В инспекциях (кроме инспекции по Ленинскому району) установлены автоматы, в которых можно приобрести сертифицированные носители, которые точно подойдут для получения подписи.

Адреса инспекций есть тут.

3. Проверить наличие на компьютере программы КриптоПРО CSP

    КриптоПРО CSP – это программа-криптопровайдер, предназначенная для шифрования данных. Без нее работа подписи невозможна.

4. Прийти в инспекцию в назначенное время и получить электронную подпись

Где можно использовать подпись от УЦ ФНС

По данным налоговой службы, электронная подпись универсальна, ее можно использовать для:

  • сдачи электронной отчетности;
  • участия в электронных торгах;
  • использовании внутреннего и внешнего электронного документооборота;
  • регистрации онлайн-кассы;
  • работы на госпорталах.

Как работать с машиночитаемой доверенностью

Получить электронную подпись

Расскажем еще об одних поправках в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ.

В 2022 году начался переходный период, цель которого — уйти от выпуска подписей на сотрудников организации.

Сотрудники компаний теперь должны выпускать подпись на себя как на физическое лицо и подписывать документы компании/ИП, прикладывая машиночитаемую доверенность.

Машиночитаемая доверенность — это электронный документ, который передает полномочия сотруднику при подписании документов. Такую доверенность не нужно заверять у нотариуса, достаточно подписать ее квалифицированной электронной подписью (КЭП).

К примеру, бухгалтер подписывает отчеты организации и прикладывает доверенность перед отправкой в контролирующий орган, чтобы подтвердить полномочия и сохранить юридическую значимость документа.

Сроки внедрения

Изначально планировалось обязать использовать машиночитаемую доверенность с января 2022 год. Но в октябре 2021 года межведомственная рабочая группа на совещании пришла к выводу, что к началу года массовый переход невозможен.

Решено было установить переходный период, который продлится с 1 марта по 31 декабря 2022 года. А уже с 1 января 2023 года обязательно нужно будет использовать машиночитаемую доверенность вместе с электронной подписью физического лица. Есть время подготовиться!


Как мы работаем с 2022 года

Мы продолжаем работу в привычном режиме и готовы взять на себя ваши задачи:

  • Подбор защищенного носителя для получения подписи в ФНС.
  • Настройка электронной подписи ФНС для работы с сервисами для сдачи отчетности 1С-Отчетность, СБИС, Астрал.Отчет 5.0, личным кабинетом налогоплательщика, порталом государственных услуг, электронным документооборотом.
  • Выпуск электронных подписей для сотрудников организации (только в 2022 году), в том числе и для медицинских учреждений, и физических лиц для любых целей.
  • Подключение сервисов для сдачи отчетности и электронного документооборота.
  • Регистрация онлайн-кассы с помощью подписи, полученной в УЦ ФНС России.

Если у вас остались вопросы по электронным подписям, обязательно пишите их в комментариях к статье. Будем рады на них ответить.


Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх