Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

2 Июня 2015

Как проверить себя и контрагента?

Сегодня мы сравним три популярных сервиса, с помощью которых можно проверить себя и контрагента «СКРИН Контрагент», «СБиС Контрагенты» и мобильные сервисы сайта egrul.nalog.ru.

Не так давно мы писали о том, что проверка контрагентов может сохранить Ваши нервы, деньги и сократить время, проведенное в разъяснении ситуации с контролирующими органами.

Сегодня мы сравним три популярных сервиса, с помощью которых можно проверить себя и контрагента – «СКРИН Контрагент», «СБиС Контрагенты» и мобильные сервисы сайта egrul.nalog.ru.

Для наглядности мы будем проверять компанию последовательно в каждом из перечисленных сервисов.

Портал egrul.nalog.ru

Начнем с бесплатных сервисов портала egrul.nalog.ru. Это электронный сервис Федеральной Налоговой службы, который так и называется «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Чтобы начать работу с сервисом, здесь сначала нужно выбрать критерии проверки:

Проверьте контрагента: рискует ли Ваш бизнес? Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Вот такой длинный список предлагает нам портал egrul.nalog.ru. Все, что требуется сделать для проверки контрагента – выбрать необходимый критерий и ввести нужные данные о компании. В каждом из критериев проверки может понадобиться заполнить до 6 пунктов с информацией о проверяемом лице или компании. После всех проделанных манипуляций генерируется информация с опорой на выбранный официальный источник. Происходит это в течение нескольких секунд.

Мы решили проверить, когда была зарегистрирована известная компания «АЭРОФЛОТ» и не прекратила ли она свою деятельность. Выбрали критерий для проверки – «Сведения о государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств». Ввели название в строку поиска и получили список из 8 организаций. Осталось выбрать нужную и сделать вывод. Так, ОАО «АЭРОФЛОТ – РОССИЙСКИЕ АВИАЛИНИИ» не прекращала свою деятельность.

Сервисы ФНС: проверяем контрагента Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Проверяем контрагента с сервисами ФНС Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Чтобы проверить себя и контрагента по другим критериям, весь алгоритм действия повторяется сначала: выбираем критерий, вводим информацию о компании и получаем результат.

Таким образом, полная проверка контрагента по всем критериям занимает достаточно долгое время, полное представление о проверяемой компании получить довольно сложно, поскольку получаемая информация не собрана воедино. При необходимости это нужно будет делать вручную.

Сервис «СКРИН Контрагент»

Следующий сервис, который мы протестировали, – «СКРИН Контрагент». Мы ввели название «АЭРОФЛОТ» в поисковой строке и сразу получили всю информацию об этой компании: можно проверить информацию о ликвидации компании, не проходит ли организация процедуру банкротства, провести анализ и оценку рисков сотрудничества, проверить компанию по картотеке арбитражных дел, получить выписку из ЕГРЮЛ, узнать финансовые показатели, размер уставного капитала компании и многое другое. Информация, получаемая с помощью этого сервиса, является юридически значимой.

Как мы видим, ОАО «АЭРОФЛОТ» – надежный контрагент, с которым приятно иметь дело. На всякий случай мы добавили «Аэрофлот» в список компаний для мониторинга: если в компании что-то изменится, нам сразу придет уведомление.

Удобно то, что надежность контрагента оценивается сразу, и в этой оценке используются сведения из всех официальных источников. Реализована возможность сформировать отчет или отдельно скачать и распечатать документ из всех разделов проверки контрагента.

СКРИН Контрагенты: проверям контрагента Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Подробнее о проверке контрагентов в «СКРИН Контрагент» можно почитать в блоге или попробовать проверить себя и контрагента самостоятельно – бесплатно подключить демо-доступ.

Сервис «СБиС Контрагенты»

Последним сервисом по проверке контрагентов для тестирования был онлайн-сервис «СБиС Контрагенты».

Мы зашли на сайт online.sbis.ru и авторизовались, выбрали сервис «Контрагенты» и ввели в поисковой строке название компании банк ЗАО «ВТБ Капитал», чтобы проверить контрагента (мы выбрали такую компанию, которую Вы тоже смогли бы проверить самостоятельно, даже в демо-доступе). Сервис сразу выдал нам список компаний, среди которых мы выбрали нужную. Для удобства поиска реализована возможность сделать выборку компаний по региону или по категории (сфере деятельности).

СБиС Контрагенты: проверить себя и контрагента Нажмите на изображение, чтобы увеличить

Удобно то, что все при проверке контрагента вся информация разделены на группы – о компании, контактные и дополнительные данные, владельцы, финансовое состояние и стоимость бизнеса, надежность (оценивается по пятибалльной шкале), кредитоспособность и участие в торгах, суды и проверки – и содержит красочные графики и диаграммы. Информация носит справочный характер и не является юридически значимой. Чтобы получить юридически значимую информацию, необходимо обратиться в контролирующие органы.

Сервис будет особенно удобен тем, кто привык работать с электронными документами в программе СБиС++ или сдавать в ней электронную отчетность.

По результатам проверки:


Портал egrul.nalog.ru

СКРИН Контрагент

СБиС Контрагенты

Скорость

+

+

+

Удобство

+

+

Функция мониторинга

+

Информация из официальных источников

+

Юридически значимая информация

+

Юридически значимая информация

+

Не является юридически значимой информацией

Демо-доступ

+

+

Цена

бесплатно

от 16 тыс. в год

6 тыс. в год



Подробнее

Подробнее

В заключение хочется сказать, что в сервисах «СБиС Контрагенты» и «СКРИН Контрагент» информация генерируется сразу из всех официальных источников, и Вы получаете полную картину при проверке контрагента. Если Вы хотите узнавать обо всех изменениях в жизни контрагентов сразу, то используйте «СКРИН Контрагент» и его функцию мониторинга.

Что касается сервисов портала egrul.nalog.ru, то они нравятся пользователям тем, что бесплатны и предоставляют информацию из официальных источников. Однако эти сервисы для проверки контрагента от налоговой службы хороши при одноразовой проверке одной-двух компаний. Отслеживать изменения по нескольким контрагентам уже затруднительно, поскольку все данные нужно заводить вручную.

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх