Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

29 Мая 2017

Изменения в декларации по НДС 2017

Декларацию по НДС сдают ежеквартально в ФНС не позднее 25 числа каждого месяца. Ближайшую предстоит сдать в конце 2 квартала — 25 июля 2017 года. В статье читайте об основных законодательных изменениях и как сдавать декларацию по НДС в 2017 году.

Отчетность за 2 квартал 2017 Вебинар

Вебинар: Отчетность за 2 квартал 2017: НДС Сложные вопросы исчисления, анализ законодательных изменений — трехчасовая консультация аудитора по законодательным изменениям в декларации по НДС.

Исчисление НДС при онлайн-расчете с иностранными компаниями

Эта поправка получила неофициальное название «налог на google». Нововведения по вопросам взимания НДС с иностранных организаций предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 № 244-ФЗ. Причина нововведения в том, что физическим лицам на территории РФ было выгоднее приобретать электронные услуги у иностранных компаний, поскольку их продукт не облагается НДС, в отличие от отечественного.

В поправке уточняется порядок, по которому иностранная компания должна встать на учет в налоговом органе, и использование «Личного кабинета налогоплательщика» для предоставления декларации по НДС в электронном виде.

Путешествуем по «нулевой ставке»

Транспортные услуги по перевозке пассажиров на поездах дальнего следования раньше облагалась налогом в размере 10%. С 2017 года, согласно пп. 9.3 п. 1 ст. 164 НК РФ в отношении этих услуг применяется нулевая ставка НДС.

Также нулевая ставка распространяется на внутренние воздушные перевозки в Крым и Севастополь, ставку необходимо применять до 01.01.2019.

Стало больше операций, которые не облагаются НДС

С 1 января 2017 года от НДС освобождаются операции по выдаче поручительств и гарантий. Поправка введена подпунктом «б» пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ и распространяется на организации, которые не являются банком.

«Уточненки» в налоговую

Декларацию по НДС многие компании сдают в электронном виде. С 2017 года пояснения к декларации также необходимо предоставлять в электронном виде.

Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ налоговики не принимают пояснения к электронной декларации в бумажном виде. Непредоставление пояснений грозит штрафом в 5 000 ₽ если это нарушения допущено впервые в течение календарного года, и 20 000 ₽ если повторно.

В каких случаях действительно необходимо подавать налоговую декларацию? Налоговики советуют не торопиться и разобраться, действительно ли вы допустили ошибку. Согласно п. 3 ст. 88 НК РФ, если допущенная ошибка не влияет на сумму выплаты в бюджет, то подавать уточненную декларацию не нужно. Но нужно быть готовым дать пояснения налоговым инспекторам.

Обязательно нужно сдавать «уточненку», если в предыдущем варианте декларации вы сами обнаружили ошибки, которые привели к уменьшению налоговой базы. Обратите внимание, что если недочеты выявлены во время налоговой проверки, то вам не нужно подавать уточненные сведения — они будут отражены в материалах проверки и налоговики занесут информацию в карточку лицевого счета организации.

Как подавать уточненные сведения:

  1. Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ «уточненки» подаются в электронном виде
  2. Если вы доплатили недостающую сумму налога, то к уточненной декларации вам необходимо приложить квитанции, подтверждающие факт оплаты.
  3. Если возникла переплата налога, подайте заявление о возврате денежных средств.

Что изменится в отчетности за 2-й квартал

Изменения в порядке предоставления декларации по НДС, которые необходимо учитывать в отчетности за 2-й квартал. Изменения вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Изменение

Закон

Подробно

Правила восстановления НДС

Федеральный закон от

30.11.16 г. № 401-ФЗ

Восстановить НДС теперь можно в независимости от бюджета, из которого организация получила субсидии.

Возместить НДС в упрощенном порядке теперь могут больше компаний

Федеральный закон от

30.11.16 г. № 401-ФЗ

Если обязанность по выплате налога обеспечена поручительством, то организация в праве возмещать НДС в заявительном порядке.

Требования к поручительству

Закон от 30.11.16 № 4

Срок действия договора поручительства действует не более одного года со дня заключения и должен истекать не раньше, чем за 10 месяцев со дня подачи налоговой декларацию.

Законодательство меняется к каждому расчетному периоду. Как разобраться в огромном количестве информации и правильно подготовить декларацию за 2 квартал с учетом всех тонкостей — узнайте на нашем семинаре.

  • Советы аудитора по новым правилам восстановления и возмещения НДС
  • Пошаговый план предоставления пояснений в налоговые органы.
  • Примеры снижения налоговой базы и разбор сложных случаев расчета НДС.
  • Примеры из арбитражной практики 2017 по проблемным вопросам исчисления НДС.

Возврат к блогу


Поделиться:
Загрузка комментариев...
вверх