Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

22 Августа 2019

Итоги вебинара «Новое в расчетах с подотчетными лицами: бухгалтерский учет и налогообложение»

20 августа 2019 года мы провели вебинар, на котором вместе с аттестованным аудитором Евгением Владиславовичем Найденовым разобрались, как правильно вести расчеты с подотчетными лицами в 2019 году. В статье вы можете посмотреть запись вебинара, презентацию эксперта, а также ответы Евгения Владиславовича на вопросы участников.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Ответы на вопросы участников вебинара


Вопрос: Расскажите, если организация оплачивает только проезд к месту отдыха, как принимать к расходам, НДФЛ будет, страховые взносы будут?

Ответ: Если оплачивается только проезд к месту отдыха (мы не говорим о районах Крайнего Севера, предположим, это обычная ситуация), в расходах учесть не получится, потому что никакого производственного характера тут нет, за счет чистой прибыли. НДФЛ будет, страховых взносов не будет, так как это невыплата в рамках трудовых отношений, а благотворительность, выплата социального характера. Судебная практика по поводу того, что страховые взносы не надо начислять, есть.


Вопрос: Если брать НДС к вычету из чеков, то как это будет в декларации НДС, и на сколько требований придется ответить? Налоговая уже на этом этапе все уберет. А как у вас?

Ответ: Технически поместить это в книгу покупок можно, да, это работает. Из чека онлайн-кассы берутся те реквизиты, которые можно указать в книге покупок. У нас есть опыт отражения в книге покупок документов, отличных от счетов-фактур. Это те же самые железнодорожные и авиабилеты, бланки строгой отчетности до 1 июля 2019 года по услугам гостиниц. По поводу ответов на требования: налоговая без вашего согласия ничего не уберет. Но на одно требование придется ответить. Ответ будет заключаться в том, что налоговая скажет, что нельзя, потому что счетов-фактур нет, на что вы можете процитировать те самые выкладки из презентации, сослаться на решения Конституционного суда и определения Высшего арбитражного суда. И самое главное – добавить, что налоговая обязана руководствоваться выводами Высших судебных инстанций по спорным вопросам, связанным с применением законодательства о налогах и сборах. На эту тему есть несколько писем Минфина, где министерство обязывает федеральную налоговую службу следовать тем выводам, которые содержатся у Судов, даже если до этого налоговые органы говорили обратное. Более того, есть как минимум два примера писем ФНС, где они это прям в письме расписывают.


Вопрос: ООО НА УСН «Доходы-расходы». Ген. директор покупает товар (автозапчасти) за свои ден. средства, отчитывается по авансовому отчету. Образовавшееся задолженность по 71 счету ему погашается постепенно с р/счета на его карту по заявлению. Какие подводные камни в этом?

Ответ: Никаких подводных камней нет. Это немножко нелогичная ситуация, потому что всё-таки классический подотчет – это когда мы вначале деньги даем, но тут всегда можно объяснить это тем, что денег не было, что надо было срочно, что не было на предприятии возможности перевести деньги. Самое главное, что вы принимаете эти расходы, подписывая авансовый отчет. Он принес, а вы отражаете кредиторскую задолженность перед подотчетным лицом, перед вашим сотрудником, а потом ее погашаете. Это же не доход у вашего сотрудника, он же не перепродает вам товар.


Вопрос: Если НДС к вычету по чеку применить, то какой код операции указывать?

Ответ: По данному вопросу точно сориентировать не имею возможности. Можно поставить обычный код. Мы ведь берем НДС к вычету, потому что розничный магазин НДС с реализации заплатил. Розничные магазины выписывают одну счет-фактуру в день, где указывается выручка за такой-то день. Грубо говоря, должно быть, чтобы тот НДС по чеку, который я принимаю к вычету, был не больше, чем НДС со всей реализации за сутки, если это круглосуточный магазин. Поэтому у них счет-фактура на реализацию, у нас НДС к вычету в какой-то крохотной доле этой реализации за день.


Вопрос: Можно ссылку на закон по поводу возмещения НДС по чеку?

Ответ: Ссылки на закон нет, есть ссылки на судебную практику. Она в презентации есть.


Вопрос: Сотрудника отправили в командировку на один день. На след. день у него начинается отпуск. Билет в одну сторону, т.к. дальше он выбывает к месту отпуска. Правомерно ли это? Какие док-ты нужно приложить?

Ответ: Да, проблемы никакой нет. Главное, чтобы он, вернувшись из отпуска, не приложил билет из отпуска домой к авансовому отчету. А если он в одному сторону едет, то ничего страшного, он же по работе поехал. Письма на эту тему также есть. Документы стандартные: приказ о направлении в командировку. Он там один день отработает и на следующий день в отпуск.


Вопрос: Можно ли вместо командировочного удостоверения приложить копию путевого листа? Если нет подтверждающих документов других?

Ответ: Да, так сделать возможно.


Вопрос: Как сотрудник может доказать работу сверхурочную и ночную? Будут письма или табель учета рабочего времени? Может сотрудник сам делать на себя табель рабочего времени в командировке? Переписки с заказчиком нет. Сразу знали, что будет работать ночами.

Ответ: Если речь идет о командировке, то по согласованию с принимающей стороной. Потому что на своем рабочем месте фиксирует кадровик, а если он находится в командировке, то это забота работодателя. Это нужно согласовать, зафиксировать, и эти документы будут являться основанием для начисления дополнительной заработной платы. Табель учета рабочего времени принимающая сторона вести не может, значит, это могут быть какие-то письма, подтверждения о том, что видели, сотрудник работал сверхурочно. Сам на себя сотрудник табель также сделать не может, табель учета рабочего времени ведет работодатель.

Тут вопрос в чем? Как не выплатить ему сверхурочную или как выплатить? Потому что если вы ему выплачивать не будете, то документальных оснований для выплаты нет. Может быть просто скандал с человеком. А если вы, не имея на руках эти документы, все равно выплатили человеку зарплату в повышенном размере, тут нарушений не будет. В ТК РФ сказано, что, если работодатель ошибся и выплатил зарплату больше, за это не накажут. А если выплатил меньше положенного хоть на одну копейку, то это будет считаться нарушением. И можно не усложнять с фиксацией сверхурочной работы, а просто договориться, что будете платить больше.


Вопрос: Электронные билеты есть и на ж/д перевозках. Никах регистраций там нет. Как подтвердить проезд?

Ответ: Начнем с того, что регистрации можно проходить и с железнодорожным билетом, но там целая операция. Нужно зайти на вокзал, в терминале завести номер билета и получить документ с отрывным посадочным талоном. Есть письмо госорганов, в котором сказано, что по электронным железнодорожным билетам посадочных талонов для подтверждения факта расходов не требуется.


Вопрос: У нас транспортная компания, (ООО НДС), водители-дальнобойщики работают по договору аренды транспортного средства с экипажем с ИП. Расходы ООО на бензин и запчасти берет на себя (по договору), а суточные для служебных поездок ООО может выдать и учесть?

Ответ: Нет, потому что у вас нет трудовых отношений, у вас же договор аренды, у вас гражданско-правовые взаимоотношения, тем более это ИП. То есть они вам оказывают услугу по договору гражданско-правового характера, это сторонняя организация, поэтому вы не можете воспринимать их как своих сотрудников, и суточные не положены.


Вопрос: Вопрос связан с обеспечением проезда и проживания приглашенной стороны. Если договором оговаривается, что сторона заказчика обеспечивает оплату проезда и проживания специалистов подрядчика, возможно ли учесть в целях налогообложения эти затраты?

Ответ: Да, можно. Это расходы производственного характера.


Вопрос: Если компания А арендует автомобиль с экипажем у компании Б, кто выписывает путевой лист?

Ответ: Компания А выписывает путевой лист. Потому что получается, что Б отдает в аренду, а компания А распоряжается.


Вопрос: Можно ли не использовать свою утвержденную форму путевого листа? Транспортные услуги не оказываются.

Ответ: Форму можно брать стандартную, которая из альбома унифицированных форм Госкомстата, или разработать свою. Выбирайте удобный для вас вариант.


Вопрос: Работнику приобретена путевка в санаторий. Облагается страховыми взносами?

Ответ: Нет, не облагается. Если приобретение путевки не является оплатой за результаты труда, выплатой в рамках трудовых отношений, поощрительной, премирующей выплатой, то это расходы социального характера, страховыми взносами не облагаются.


Вопрос: Страховки с авиабилетов и с ж/д можно принять в затраты?

Ответ: У нас перевозки пассажиров законодательно подлежат страхованию. При покупке билета в стоимость уже зашита страховка. Если человек покупает дополнительную страховку, то он страхует себя лично, поэтому в затраты, скорее всего, принять не получится. Если он багаж страхует, к примеру, возвращаясь из командировки с дорогостоящим оборудованием, то есть страхует для компании, то в затраты принять можно.

Если же примете эти затраты при страховке человеком самого себя и компенсируете, то у работника будет доход в натуральной форме, и надо будет платить НДФЛ.


Вопрос: Подотчетник расплачивается корпоративной картой. При сдаче авансового отчета не все чеки можно принять к расходам. Копится дебиторка по 71. На конец года делаю возврат в кассу. Потом в следующем году снова выдаю. Какая ответственность может быть за это?

Ответ: До тех пор, пока у нас нет контроля за порядком ведения кассовых операций, вам ничего не будет. Если контроль начнется, проверяющий сможет доказать, что это дутый подотчет, и штраф может быть по статье 15.1 КоАП РФ в размере от 40 000 до 50 000 рублей.


Вопрос: С генеральным директором заключен договор аренды авто. Какую сумму можно компенсировать для расхода на прибыль и можно ли отдельно ГСМ учитывать по чекам или по топливным картам.

Ответ: Если мы говорим об аренде, то сумма арендной платы в полном размере учитывается в базе по налогу на прибыль. Вы в затратах это у себя учесть можете. Для человека это будет доход в денежной форме, с него надо будет удерживать НДФЛ по ставке 13%, страховые взносы не начисляются. Отдельно ГСМ учитывать можно, ведь по документами вам генеральный директор передал свой автомобиль по акту приема передачи, машина находится в распоряжении предприятия. Вы автомобиль используете в производственной деятельности, то есть у вас расходы обоснованы и подтверждены, так как вы оформляете путевые листы. Как правило, по умолчанию все расходы, связанные с эксплуатацией арендованного имущества, являются расходами арендатора. То есть арендатор распоряжается и поддерживает в рабочем состоянии имущество. Поэтому можно по чекам, можно по топливным картам, особенно если она оформлена на организацию.



Если у вас остались вопросы по данной теме, оставляйте их в комментариях к данной статье.
Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх