Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

10 Ноября 2020

Итоги вебинара «Командировочные расходы: бухгалтерский учёт и налогообложение»

5 ноября 2020 года мы провели вебинар, где вместе с аттестованным аудитором разобрались с особенностями направления сотрудников в служебные командировки. В статье публикуем для вас запись мероприятия, ответы на вопросы и презентацию эксперта.


ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Ответы на вопросы участников вебинара

Вопрос: Вопрос про бухгалтерский и налоговый учет командировочных расходов на личном транспорте. Как учитываются, какие документы для подтверждения расходов нужны.

Ответ: Можно взять в аренду машину при регулярных поездках или делать компенсацию за использование личного транспорта в служебных целях, если сотрудник редко ездит. Во втором случае издается приказ, где указывается размер компенсации, которая ограничена порогом. Если сумма компенсации выше, то она в затраты не попадет, но вся сумма компенсации не будет облагаться страховыми взносами и НДФЛ.

Если аренда, то нужен договор, акт приемки-передачи, путевой лист, все расходы компания берет на себя.


Вопрос: Сайт «Купибилет» не выдаёт кассовые чеки при продаже авиабилета, т. к. является иностранной компанией. Каким документом подтвердить и принять к учёту расходы в этом случае?

Ответ: Можно подтвердить выпиской по расчетному или карточному счету.


Вопрос: Вопрос по командировкам адвокатов (адвокатское бюро). Можно ли выплачивать суточные адвокатам и налогообложение?

Ответ: Если адвокаты являются наемными работниками, то да, можно выплачивать.


Вопрос: Командировочные расходы при УСН (доходы минус расходы), что можно учитывать в расходы?

Ответ: Можно учитывать проезд к месту служебной командировки, суточные, проживание.


Вопрос: В локальном акте организации установлен лимит за проживание. Как отразить в учете расходы по превышению лимита за проживание? Можно ли принять в расходы по налогу на прибыль в полном объеме сумму, подтвержденную документально сверх лимита за проживание?

Ответ: В Налоговом кодексе ограничений нет, в затратах по налогу на прибыль вы можете учесть все расходы.


Вопрос: Авиа, ж/д билеты обязательно должны быть с чеком?

Ответ: Лучше, чтобы они были с чеком или распечаткой с карточного счета. Но для налоговой службы электронный билет без чека также подойдет.


Вопрос: Какие документы предоставляются для подтверждения расходов по проезду на автобусе?

Ответ: Если междугородний автобус, то подтверждением является билет. А городской транспорт у вас в командировках не учитывается, для этого предназначены суточные.


Вопрос: Можно ли удержать с заработной платы сотрудника неизрасходованные командировочные расходы без заявления работника?

Ответ: Нет, удержать нельзя.


Вопрос: Анализ на Ковид-19 перед командировкой по требованию контрагента является ли расходом на командировку?

Ответ: Если расходы на анализ несет контора, то у вас должно быть документальное подтверждение, что человека не примут без этой справки. Тогда это расходы производственного характера. Но нужно понимать, чем объясняется такое ограничение заказчика.


Вопрос: Командировку в пределах города, т. е. вне места постоянной трудовой деятельности, необходимо ли оформить приказом на командировку?

Ответ: Нет, не оформляется.


Вопрос: Если билеты куплены безналом у агента, есть договор, нужны ли посадочные талоны?

Ответ: Посадочные талоны нужны, неважно у кого вы купили билет.


Вопрос: Сейчас требуется командировочное удостоверение? И печать, и подпись организации, куда ездил командированный?

Ответ: Формально этот документ не требуется. Но в пункте 7 Постановления Правительства РФ №749 сказано, что если отсутствуют документы на проезд и проживание, тогда должен быть какой-то документ с отметкой принимающей стороны, а это командировочное удостоверение.


Вопрос: Чеки Аэроэкспресса и БСО такси можно учитывать в расходах по налогу на прибыль?

Ответ: Можно учитывать.


Вопрос: Сотрудникам были выданы под отчет денежные средства на приобретение авиабилетов. Командировка отменилась из-за коронавируса. Авиакомпания пока никак не возместила отмену рейса. Мы списываем как внереализационные расходы или ждем сертификатов или денежные средства?

Ответ: Необходимо ждать сертификатов или денежные средства.


Вопрос: Каким образом закрепить максимальную стоимость проживания в командировке?

Ответ: Можно закрепить приказом.


Вопрос: Документы на проживание(акты, чеки) должны быть выписаны на сотрудника или на компанию?

Ответ: Лучше на компанию, но если на сотрудника выписали, не страшно, мы ведь сможем подтвердить, что он там делал. Но счет-фактуры обязательно должны быть выписаны на налогоплательщика.


Вопрос: Подскажите, пожалуйста, если сотрудник уезжает в командировку 05.11 и возвращается 06.11, я выплачиваю ему командировочные за 2 дня?

Ответ: Да, все верно, за 2 дня.


Вопрос: Необходимые документы по гостинице только чек ККМ или БСО электронные. А если ИП без наемного персонала, достаточно ли типографского БСО?

Ответ: Типографского БСО будет достаточно для списания дебиторской задолженности, но учесть в затратах вряд ли получится.


Вопрос: Можно ли возмещать страховку при полёте подотчетника на самолёте?

Ответ: В стоимость каждого билета обязательная страховка включена, дополнительная страховка – личное дело сотрудника, и вы не сможете учесть это в расходах. Если вы оплатите дополнительную страховку, надо будет учесть НДФЛ.


Вопрос: Мы в локальном акте, положение о командировках, прописали выплату сотрудникам суточных в размере установленного размера за один день. Будут у нас проблемы с ФНС?

Ответ: Проблем не будет, если в пределах 700 руб. Более 700 руб. - не забывайте брать страховые взносы и НФДЛ.


Вопрос: Если сотрудник летел в Стамбул (загран. командировка), все равно нужна справка, что не примут? Это же международные отношения и все знают.

Ответ: Все равно нужен подтверждающий документ.


Вопрос: Дополнительные сборы к авиабилету (например, смс-оповещение, тариф билета невозвратный, выбор места в самолете и т.д.) можно ли учесть по налогу на прибыль?

Ответ: Учесть это будет сложно, так как это дополнительные сервисы. Выбор места в самолете можно будет объяснить состоянием здоровья (у человека протез, к примеру, или особенная ручная кладь).


Вопрос: Электронный посадочный талон подтверждает факт перелета?

Ответ: Да, подтверждается, но нужно, чтобы при прохождении паспортного контроля поставили штамп.


Вопрос: Директор едет в командировку в соседний регион на своём автотранспорте, смогу ли я компенсировать бензин?

Ответ: Можно компенсировать, но только через аренду или компенсацию за использование транспорта.


Вопрос: Командировка отменилась из-за пандемии. Билеты покупает своим сотрудникам организация. Авиакомпания возвращает ваучеры сотруднику. Сотрудник увольняется. Что делать с задолженностью?

Ответ: Лучше этот долг взыскать. Если вы на ОСНО, то спустя 3 года можно списать и учесть в базе по налогу на прибыль.

Если списываете сейчас, то в затратах учесть не сможете, но у человека будет доход в натуральной форме, нужно будет подать сведения по форме 6-НДФЛ.


Вопрос: Если сотрудник езди постоянно в командировки на личном транспорте можно ли составить один приказ на компенсацию, например, сроком на год? Или можно составить доп. соглашение к трудовому договору о том, что сотрудник ездит в командировку на личном транспорте?

Ответ: Можно составить один приказ на компенсацию на конкретный срок.


Вопрос: Если сотрудник перепутал корпоративную карту с личной и оплатил личной картой Аэроэкспресс. Каким образом возместить такой расход по окончании командировки: наличные из кассы или перечисление на личную карту?

Ответ: Можно просто перечислением на карту.


Вопрос: В локальном акте установлен размер суточных 1000 ,00 по России, может ли организация заплатить суточные в размере 1500,00 и указать эту сумму в приказе о командировке?

Ответ: Можете, но экономическое обоснование расходов должно быть.


Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях к данной статье, будем рады на них ответить.


Сдавайте отчеты из программы 1С!
Удобный интерфейс знакомой вам программы и работа в режиме «одного окна».

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх
Подписывайтесь на наш инстаграм!
150
публикации
2582
подписчики
3649
подписки
💬 Здесь все новости из мира бухгалтерии и IT
👩🏻‍💻 Подскажем, как вести бизнес грамотно
🤍 Инфопроект компании АСП Электронные сервисы
Больше пользы⤵️