Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

8 Октября 2019

Итоги вебинара «Ключевые изменения в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ: новые правила для участников закупок»

2 октября мы проверили вебинар для участников электронных торгов. На мероприятии выступил аттестованный преподаватель РТС-тендер Виктория Вячеславовна Петрова. Участники вебинара узнали от специалиста-практика, какие изменения нужно учесть в работе, и задали эксперту все интересующие вопросы.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Ответы на вопросы участников вебинара


Вопрос: ОИК и ОГО – это разные суммы и разные сроки, как это уместить в одной банковской гарантии?

Ответ: Обеспечение исполнения контракта и обеспечение гарантийных обязательств – это может быть единая сумма. Все зависит от того, как будет прописано в документации, в банковской гарантии ( Ст.45 Постановления №1005 о банковских гарантиях). Как уместить в одной банковской гарантии? Просто прописываете, что обеспечение исполнения контракта является обеспечением гарантийных обязательств. От этого меняется срок действия банковской гарантии.


Вопрос: Уточните диапазон % по данному обеспечению. От и до?

Ответ: Если речь идет про обеспечение гарантии, то 10%. А обеспечение исполнение контракта – от 5 до 30% от начальной максимальной цены контракта.

Электронные подписи для торгов.
Изготовим за 1 час. Подберем оптимальный тариф!

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, по дополнительным требованиям. На площадках нужно прикрепить скан контракта. Контракт подписан на площадке ЭЦП. Нет скана. Будет ли действителен контракт без подписи?

Ответ: Будет действителен контракт без подписи, так как в тексте контракта прописано, что он заключен по результатам электронного аукциона. И отсутствие синей печати и подписи в данных контрактах юридические проблемы не повлечет. Это полноценный контракт. Вы его скачиваете с сайта и размещаете.


Вопрос: Контракты с березки действительны? Для АСТ?

Ответ: В трактовке закона прописано «Реестр контрактов». А реестр контрактов – это контракты, размещенные в Единой информационной системе. Вы предъявляете контракты с березки по дополнительным требованиям или по подтверждению добросовестности? Для чего планируете контракты использовать?

Если вы предполагаете свою добросовестность подтверждать контрактами с березки, напишите заблаговременно заказчику запрос, то есть на стадии, когда вы еще не подали заявку на участие. В запросе нужно написать следующее: «Просим вас уточнить возможность предоставления исполненного контракта в агрегаторе «Березка» для подтверждения добросовестности». Если вы получите положительный ответ, значит, вы можете смело использовать, так как переписка с заказчиком на площадке – это юридически значимые действия.

Но хочу добавить, что реестр контрактов с березки достаточно сырой, и такой информации нет в федеральном законе №44-ФЗ.


Вопрос: Регистрация в ЕИС обязательна до 01.01.2020?

Ответ: Да, регистрация обязательна. После 31 декабря вы не сможете зайти ни на одну торговую площадку. Пока это возможно для тех, кто был аккредитован ранее.

Нужна регистрация в ЕИС?
Наши специалисты вам помогут!

Вопрос: Заказчик тоже на торговых площадках регистрируется?

Ответ: Заказчик на торговые площадки попадает благодаря Минфину или Федеральному казначейству. Они не регистрируются, они автоматически становятся участниками системы, когда получают электронную подпись, если мы говорим о госзаказе.


Вопрос: Можно пройти регистрацию ЕИС в январе 2020 года?

Ответ: Конечно, можно пройти.


Вопрос: Какие документы нужны для регистрации в ЕИС?

Ответ: Для регистрации в ЕИС нужны 2 документа: копия устава и решение об одобрении крупной сделки. Выписка из Росреестра автоматически формируется.

Собираетесь участвовать в электронных торгах самостоятельно?
Пройдите интенсивный курс по закупкам у нас! Стоимость от 4 000 руб.

Вопрос: Решение о крупной сделки должно быть свежее или прошлогоднее?

Ответ: Все зависит от того, какой срок действия вы определите в своем документе. Он может быть и 5 лет, то на практике прижился срок действия 1 год, но закон этого не требует.



Если у вас остались вопросы по данной теме, оставляйте их в комментариях к данной статье.
Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх