Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

6 Февраля 2020

Итоги вебинара «Электронные трудовые книжки: что нужно знать работодателю»

5 февраля 2020 мы провели вебинар по электронным трудовым книжкам. Аттестованный аудитор рассказал о нововведениях в кадровом учете, а специалист технической поддержки показал все действия в сервисе «1С-Отчетность», необходимые для настройки документооборота с Пенсионным фондом. Запись вебинара, презентацию эксперта и ответы на прозвучавшие вопросы подготовили для вас в данной статье.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СЗВ-ТД


Ответы на вопросы участников вебинара


Вопрос: Форма СЗВ-ТД. На каждого работника нужно сдавать отдельный отчет или в одном отчете можно отражать несколько человек?

Ответ: На каждого работника нужно сдавать отдельный отчет.


Вопрос: Как подать сведения на совместителя без трудовой книжки?

Ответ: Видимо, в вопросе имеется в виду, что запись в трудовой книжке не делается. Подавать данные нужно все равно, так как трудовая книжка у него наверняка есть. Нужно выяснить, есть у него постоянное место работы или нет. Если да, то этим должны заниматься на постоянной работе. Если есть только совместительство без записи в трудовой, то ему нужно выдать заявление о выборе трудовой книжки. Если сотрудник дал ответ, то по нему сведения нужно подать. По состоянию на 1 января 2020 года получается, что ничего указывать не нужно. Либо нужно просто сделать запись в трудовой книжке.


Вопрос: Если работник не захочет подавать заявление о том, какую трудовую книжку он хочет, и уважительной причины нет, как быть?

Ответ: Никак, вы продолжаете вести бумажную книжку, если до конца года сотрудник не подал заявление о переходе на электронную. Форму СЗВ-ТД также подаем.


Вопрос: Как быть с сотрудниками в отпуске без содержания? Подаются ли нулевые отчёты?

Ответ: Нулевые отчеты не подаются. Варианта два: отправить заявление о выборе трудовой книжки, когда человек выйдет на работу, или не дожидаться выхода и отправить ему заявление, к примеру, на электронную почту. Работодатели обязательно должны отправлять уведомления о необходимости выбора трудовой книжки.


Вопрос: В отчете, который надо сдать до 17 февраля, должны быть все сотрудники или только те, по кому были изменения?

Ответ: В отчеты должны быть только те сотрудники, по которым были события (Подробнее в презентации).


Вопрос: Какую запись писать в ТК, если сотрудник выбрал вести его трудовую деятельность в электронном виде?

Ответ: В трудовой книжке нужно сделать запись о том, что бумажная трудовая книжка возвращена сотруднику. Можно еще сделать акт приема-передачи.

Купить 1С-Отчетность


Вопрос: Как заполнять на сотрудника раздел «Мероприятие», работающего по состоянию на 01.01.2020 в отчете за январь 2020 г. (первый отчет). Нужно ли указывать запись о приеме на работу, сделанную до 01.01.2020 г.?

Ответ: Мы подаем сведения за январь только в тех случаях, если были события в январе (увольнение, перевод на другую должность и т.д.). Если человека приняли до 1 января 2020 года, и в январе 2020 года никаких событий не было, в том числе он не написал заявление о выборе трудовой книжки, мы на него СЗВ-ТД вообще не подаем. Когда он первый раз себя проявит, тогда мы должны подать на него сведения за соответствующий месяц и указать «входящие остатки» по состоянию на 1 января 2020 года.


Вопрос: Что делать, если сотрудник меняет фамилию?

Ответ: Ничего не нужно делать, будет СЗВ-ТД с другой фамилией. СНИЛС же у него тот же самый остается.


Вопрос: Если событий не было (прием, увольнение), но сотрудник подал заявление, то мы подаем на него форму СЗВ-ТД, но записи о последнем мероприятии (которое было до 01.01.2020) не делаем?

Ответ: Если сотрудник написал заявление о выборе трудовой книжки, это уже событие, и подавать мы должны. А раз мы подаем впервые о нем сведения, то мы должны указать «входящие остатки», то есть то, что было на 1 января 2020 года.


Вопрос: Скажите, пожалуйста, при выдаче бумажной трудовой книжки сотруднику на руки - в трудовой нужно делать какую-то запись?

Ответ: Да, нужно сделать запись о том, что трудовая книжка выдана на руки. Можно еще сделать акт приема-передачи.


Вопрос: Если сотрудник до конца года не подал никаких заявлений, по году нулевую всё равно сдаём? Или по году пока непонятно?

Ответ: Форма СЗВ-ТД сдается помесячно, годовой формы нет. Если человек в течение 2020 года никакую информацию нам не дал, в первом отчете за 2021 год, который сдается до 15 февраля, нужно указать «входящие остатки» на 1 января 2020 года.


Вопрос: Если сотрудник уволился 31.12.2019, нужно ли сдавать форму СЗВ-ТД?

Ответ: Это событие 2019 года, форма СЗВ-ТД не сдается. У вас на 1 января 2020 года с этим сотрудником нет трудовых отношений.


Вопрос: Если не было заявления от работника о выборе, но он уволился в 2020 г., подаем ли здесь сведения?

Ответ: Нужно подавать сведения о том, что работник уволился. Если человек еще не ответил о своем выборе трудовой книжки, значит, по умолчанию мы продолжаем вести бумажную.


Вопрос: Сотрудник уволился 31 января 2020 года, в СЗВ-ТД я должна указать и прием, и увольнение до 15 февраля 2020?

Ответ: На сотрудника вы подаете форму по увольнению. Раз вы подаете данные на него впервые, вы должны указать входящие остатки, то есть информацию по работнику на 1 января 2020 года. Допустим, сотрудник был принят в сентябре 2018, эту информацию вы и подаете в отчете, то есть вы подаете последнюю запись в трудовой книжке на 1 января 2020 года.


Вопрос: Отчет при увольнении у вас форма в 1С есть?

Ответ: Форма СЗВ-Р еще находится в разработке.


Вопрос: Если уже подключен ЭДО с Пенсионным фондом, дополнительно ничего не нужно отправлять?

Ответ: Если вы ранее отправляли заявление, например, из конфигурации 1С: Бухгалтерия предприятия, то вы уже можете сдать отчет СЗВ-ТД.


Вопрос: Добрый день, Если сдаем отчетность в облаке в бухгалтерии, а к ЗУП не подключена, ее нужно подключать?

Ответ: Да, нужно будет подключить конфигурацию 1С: Зарплата и управление персоналом к отчетности, так как при сдаче данного отчета в Пенсионном фонде регистрируется ваш сертификат электронной подписи, и только после регистрации можно будет отправить отчет.


Вопрос: Если передаем отчет в Пенсионный фонд через СБИС, нужно что-то дополнительно подключать?

Ответ: В СБИСе аналогично нужно будет отправить заявление на ЭДО с Пенсионным фондом. По этому вопросу мы сможем вас проконсультировать при обращении на нашу техническую поддержку.


Вопрос: Какой штраф за просрочку подачи СЗВ-ТД?

Ответ: Прямого штрафа за просрочку сдачи СЗВ-ТД нет. Наказание может быть в виде штрафа от 30 000 рублей, если Пенсионный фонд передаст информацию о непредоставлении сведений или о предоставлении в неполном виде в территориальную инспекцию по труду.


Подключите сервис «1С-Отчетность»
и сдавайте отчетность из программы 1С!
Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх