Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

31 Июля 2020

Итоги вебинара «5 основных ошибок при работе на УСН. Опыт аудитора»

29 июля 2020 года мы провели вебинар, на котором аттестованный аудитор рассказал, как не потерять право работать на упрощенной системе налогообложения и ответил на все вопросы слушателей.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ

Ответы на вопросы участников вебинара


Вопрос: Нужно ли платить авансовые платежи в текущем периоде, если убыток прошлых лет перекрывает доход?

Ответ: Есть письмо Минфина, в котором написано, что авансовые платежи все равно платить нужно.


Вопрос: Если была переплата в предыдущем году, можно ли уменьшить на эту цифру налог в текущем году?

Ответ: Да, уменьшить можно. Вы просто не платите этот налог.


Вопрос: УСН доходы - расходы. Если в 2019 году приобретено здание (для сдачи в аренду), но фактически не сдавалось в аренду. Можно ли в 2019 году учесть расходы на приобретение ОС?

Ответ: Да, можно. Чтобы учесть в расходах, нужно 2 момента учитывать: должна быть оплата за основное средство (в вашем случае здание) и ввод в эксплуатацию. Если вы в эксплуатацию ввели, но не сдавали в аренду, налоговая может уточнить, почему не было доходов, раз есть расходы. И на этот вопрос можно ответить.

А если вы не сдавали, потому что не вводили в эксплуатацию, тогда вы в принципе не могли эти расходы учесть в 2019 году.


Вопрос: Скажите, как платить НДС, если упрощенец все-таки выставил счет-фактуру. 1/3 в течение квартала или единоразово?

Ответ: Необходимо заплатить единоразово, так как упрощенец не является плательщиком.


Вопрос: ИП 6 процентов, закупаем товар у физ. лиц, никак не оформляя. Будут ли проблемы от налоговой?

Ответ: Проблемы могут быть, но не по налогам. Формально может быть штраф от 10 000 руб. по статье 120 НК РФ за грубое нарушение правил ведения доходов и расходов. Там сказано, что под грубым нарушение подразумевается отсутствие первичных документов.

Подумайте, может вам перейти на налог для самозанятых, если работаете с физическими лицами. Но нужно понимать, что вы делаете с товаром, который закупаете.


Вопрос: Можно ли учесть расходы на покупку ОС в УСН, если ОС используется в деятельности ЕНВД?

Ответ: Этот вопрос нужно смотреть детальнее.


Вопрос: ИП 6%. Банк сказал, что можно оплачивать личные расходы корпоративной картой, привязанной к р/с ИП. Есть ли последствия?

Ответ: Последствий нет. ИП со своего расчетного счета ИП может оплачивать расходы, связанные с удовлетворением личных и семейных потребностей. То есть за счет этих средств можно оплачивать расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.


Вопрос: УСН & ЕНВД, работники все на ЕНВД уменьшают отчислениями от зарплаты. Можно ли в полном объеме уменьшить УСН 6% (не более 50%) платежами ИП ОПС ОМС за себя?

Ответ: Можно уменьшить. Но лучше указать это в приказе об учетной политике.


Электронная отчетность из программы 1С!

В 7 контролирующих органов, месяц работы в сервисе бесплатно!

ПОДКЛЮЧИТЬ 1С-ОТЧЕТНОСТЬ

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх