Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

5 Июня 2017

Электронные больничные уже реальность

Пока, бумажный больничный

С 01.07.2017 года медицинские учреждения смогут выдавать листки нетрудоспособности в электронном виде. Разбираем в статье, что ждет работодателей после первого июля.

С 01.07.2017 года медицинские учреждения могут выдавать электронные больничные листки наравне с бумажными (Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ).

Главное изменение: у компаний прибавится хлопот с обработкой больничных, но зато подделок станет меньше.

Чтобы оформить электронный больничный нужно:

  • Чтобы пациент оформил письменное согласие в медицинском учреждении
  • Чтобы медучреждение и страхователь (т.е. работодатель) были зарегистрированы в специальной системе информационного взаимодействия

Если эти условия соблюдены, то листок нетрудоспособности, оформленный в виде электронного документа и подписанный усиленными квалифицированными электронными подписями медработника и медицинского учреждения, будет иметь силу наравне с обычным бумажным больничным.

Хотя электронные листки не будут обязательными, вероятнее всего, они появятся в большинстве регионов. Ведь выдавать такие больничные сможет каждая клиника с электронной подписью.

Процесс оформления больничного

Врач заполняет листок в специальном сервисе на сайте cabinets.fss.ru, где работодатель сможет его увидеть и работать с ним.

Сотрудник сам выбирает форму больничного, но компания вправе и не подключаться к электронному обмену.

Плюсы электронного больничного

  1. Нельзя подделать, поэтому меньше проблем с возмещением пособий.
  2. Проще заполнить, потому что не надо следить, какого цвета чернила, умещаются ли буквы в клеточки и не наставил ли врач помарок.
  3. Легче сохранить: электронные документы не зальешь чаем и не продырявишь дыроколом (см. комментарий чиновника ниже).

Мы рекомендуем компаниям завести личный кабинет на cabinets.fss.ru для электронных больничных, ведь по ним гораздо удобнее возмещать пособия. Проект уже был отработан в рамках пилотного проекта в Астраханской, Белгородской областях, Москве и Крыму. Поэтому не стоит бояться проблем в работе сервиса.

Для работы в личном кабинете необходима электронная подпись.

Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх