Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

7 Февраля 2018

ЕГАИС 3.0: Новые правила 2018 года

Когда переходить на помарочный учёт алкоголя

C первого февраля 2018 года Росалкогольрегулирование начало внедрять систему помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Рассказываем, чем новая версия ЕГАИС отличается от предыдущей и как сейчас алкогольному рынку отчитываться перед государством.

Как изменится ЕГАИС в новой версии 3.0

Прежде всего, новая версия ЕГАИС 3.0 отслеживает легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице. Именно здесь, по оценкам экспертов, приходится огромная доля контрафактной продукции.

Раньше производители и оптовые поставщики алкоголя применяли серийный учет акцизных марок. На партию алкоголя выдавалось акцизных марок равное количеству выпущенных бутылок. Где акцизы привязывались не к бутылке, а к выпущенной партии. Было понятно, что бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

Такой порядок приводил к неразберихе: одна и та же бутылка в рознице могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких магазинах, а в итоге быть признана контрафактом в той точке, куда пришла проверка.

Чтобы исключить неразбериху в магазинах, государство решило привлечь к контролю за алкоголем розничный сегмент. В рамках нового протокола ЕГАИС 3.0 акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке.

Вести учет в рамках ЕГАИС 3.0 должны:

  • общепит
  • производители алкоголя
  • импортеры
  • торговые точки
  • поставщики

Производители будут отчитываться в ЕГАИС об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием кодов с наклеенных марок. Поставщики, в свою очередь, будут указывать в накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.

Розничные магазины и общепит должны сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 запретит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.

При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки.

ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ по переходу на ЕГАИС 3.0 в соцсетях: Facebook, ВКонтакте.

Новая система ЕГАИС 3.0 распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:

  • этиловый спирт;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).

Сроки перехода на ЕГАИС 3.0

Внедрять систему ЕГАИС 3.0 будут в три этапа: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Компании смогут постепенно изменить свою работу согласно новым требованиям и избежать штрафов за их несоблюдение.

Тестирование (до 01.02.2018 года)

До первого февраля ЕГАИС принимала документы старой версии 2.0 и новой 3.0. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок. ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.

Переходный период (с 01.02.2018 года до 01.07.2018 года)

С первого февраля до первого июля производство и импорт запретят учитывать по второму протоколу.

Производители и импортеры станут вести учет исключительно в помарочном режиме (ЕГАИС 3.0). Но на этом этапе еще разрешается помарочную продукцию отгружать с указанием неполного количества марок.

Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете.

Промышленная эксплуатация (с 01.07.2018 года)

С 1.07.2018 все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя.

В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок.

ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно.

Что ждать от перехода на ЕГАИС 3.0

Главная цель ЕГАИС 3.0 – усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.

И если смотреть на эту цель, то конечный покупатель от нововведений только выиграет. Но бизнесу придётся еще приспособиться к новым порядкам.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).

Все ранее отгруженные остатки алкоголя (до 01.02.2018 г.), торговые точки могут учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации.

Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2018 года.

Остались вопросы?
Закажите консультацию!

Возврат к блогу


Поделиться:

Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
вверх