Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

27 Марта 2020

«Два врага». Заметка для тех, кто планирует работать во время выходных.

Владелец товарного знака «АСП» Алексей Клевцов поделился своим мнением о том, как перевести сотрудников на удаленную работу.

Всем доброго дня. Сегодня хороший весенний день, светит солнышко и все выглядит хорошо. Но у нас с вами есть два врага, и, борясь с ними, нельзя забывать, что их – двое. Это как в драке – если на вас нападают двое, а вы смотрите только на одного, то шансов уцелеть у вас будет немного.

Первый враг – это коронавирус, второй – экономический кризис. И уделять нужно внимание как тому, так и другому. Итак, что же делать в данной ситуации? В этой короткой заметке я напишу, что, с моей точки зрения, имеет смысл сделать в плане организации удаленной работы. Это то, что удалось собрать за один день. Возможно, вам будет полезно.

В следующих заметках планирую написать о том, что нам может дать удаленная работа и как мы можем вместе использовать информационные технологии для того, чтобы дать надлежащий отпор второму врагу.

Насколько я понимаю, некоторые предприятия планируют продолжать работать. Для тех, кто планирует это делать, напрашивается следующее решение:

1. Прежде всего, нужно это правильно оформить, иначе можно получить штраф по статье 5.27 КоАП РФ.

2. С другой стороны, если вы приказом выведете всех на работу, то, по мнению Клерка, это нарушение статьи 236 УК РФ с риском уголовного преследования.

3. Можно поступить так (мое частное мнение):

  • Поскольку указ направлен на то, чтобы обезопасить людей от заражения, думаю, что никто не будет возражать, если компании будут работать из дома. Соответственно, имеет смысл перевести людей на удаленную работу.

  • На портале ИТС есть отличная статья о том, как это сделать и что нужно учесть.

  • Вы уведомляете сотрудников о необходимости работы в выходные.

  • Вы получаете их согласие.

  • Вы делаете приказ о работе в выходные.

4. Если опираться на «ночные» разъяснения Минтруда, оплата за работу в предстоящие нерабочие дни производится в одинарном размере.

5. Кроме этого, рекомендуется сделать приказ «о санитарно- эпидемиологических мерах в организации» (название примерное), где указать меры профилактики против инфекции (можно взять из файла с уведомлением или написать свои).

6. После нужно организовать удаленную работу и работать в привычном режиме.

Примеры документов (уведомление, согласие и приказ о работе в выходные) есть тут: https://drive.google.com/drive/folders/1bGF3doXYB6J50EyKRuBtFZoEbrEIuPx0?usp=sharing или пишите на почту referent@asp.ru

Рекомендации по организации работы в выходные в связи с текущей ситуацией подготовлены фирмой Юрвест и публикуются с разрешения директора Евгении Юрьевны Терюковой. Кто желает получить ссылку на их бесплатный вебинар, прошедший 26-го числа и посвященный этой теме, пишите сюда: info@jurvest.ru с указанием, что вы получили этот адрес в АСП.

Всем удачи!

Самый темный час перед рассветом.

Мы справимся!

Алексей Клевцов

владелец товарного знака «АСП»


Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх