Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

11 Марта 2021

Что нового в отчетности для ИП и ООО в 2021 году?

1 января 2021 года вступили в силу очередные поправки в Налоговый кодекс РФ. Поправок вышло много, в статье кратко опишем самые значительные, которые так или иначе коснутся большинства налогоплательщиков.

Изменения в отчетности

Отмена отчетности на бумаге

В 2021 году отменяется подача отчетности на бумаге. Теперь, независимо от  формы собственности и вида деятельности, компании должны отправлять отчетность в госорганы электронно.

Отмена деклараций по транспортному и земельному налогам

Теперь рассчитывать налоги будет ФНС. При этом авансовые платежи налогоплательщики должны рассчитывать самостоятельно.

Отмена отчета о среднесписочной численности

Отдельный отчет о среднесписочной численности теперь подавать не нужно. Эти сведения включены в отчет РСВ.

Отменен ЕНВД

По закону все, кто применял эту систему налогообложения, должны были перейти на альтернативную систему до конца 2020 года. Чтобы оставить возможность перейти на УСН тем, кто не успел этого сделать, государство продлило срок подачи уведомления о переходе на УСН до 31 марта 2021 года.

Отменены бумажные трудовые книжки

Переход на электронные трудовые книжки начался в 2020 году. Начиная с 2021 года для специалистов, устраивающихся на работу впервые, заводить бумажную трудовую не нужно. Ее заменит отчет СЗВ-ТД.

Штрафы за некорректное заполнение СЗВ-ТД

Форма отчета СЗВ-ТД введена в 2020 году, до сих пор она дорабатывалась и корректировалась, теперь за ее неправильное заполнение предусмотрено наказание: предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей.

Обновленные формы отчетов

Формы для отправки некоторых отчетов были изменены. Обратите на это внимание при их заполнении. Так, изменилась форма отчета РСВ, в нее включены сведения о среднесписочной численности.

Сведения из 2-НДФЛ включены в расчет 6-НДФЛ. По новой форме 6-НДФЛ подается за первый квартал 2021 года, не позднее 30 апреля.

Также обновлены формы деклараций по налогу на имущество организаций, 3-НДФЛ и НДС.

Изменение налоговых ставок

Прогрессивный НДФЛ

1 января 2021 вступил в силу закон о прогрессивном НДФЛ. Теперь доходы физлиц, превышающие 5 миллионов рублей, будут облагаться налогом 15%. Исключение — доход от продажи недвижимости. Здесь сохранена ставка 13%, даже если сумма сделки превышает 5 миллионов.

Новые лимиты по УСН

С января 2021 года изменились лимиты для применения УСН. Если раньше компании теряли возможность применять «упрощенку» при обороте более 150 миллионов рублей и среднесписочной численности более 100 человек, то сейчас эти показатели увеличены до 200 миллионов и 130 человек. При превышении прежних лимитов будет применена новая ставка налога: 8% для «УСН-доходы» и 20% для «УСН-доходы минус расходы».

Льготные ставки налогов и взносов для IT компаний

Некоторые IT-компании могут рассчитывать на снижение ставок страховых взносов и налогов. Обратите внимание, что для применения пониженных ставок компания должна соответствовать ряду требований. Снижение ставок страховых взносов регламентирует Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ и статья 427 НК РФ.

Кроме того, компании, экспортирующие российское ПО, могут включать в налоговый вычет по НДС расходы на рекламу и маркетинг. Вычет можно использовать только в отношении программ, включенных в реестр российского ПО.

Важно иметь в виду

Чтобы соответствовать требованиям законодательства, обязательно обновите программы для отправки отчетности и проверьте, что формы для отправки отчетности актуальны.

Если ваша компания ведет учет в решениях 1С, рекомендуем попробовать сервис «1С-Отчетность». Он позволяет отправлять отчеты в госорганы прямо из программ 1С.


Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх
Подписывайтесь на наш инстаграм!
213
публикации
2762
подписчики
355
подписки
💬 Все новости из мира бухгалтерии
👩🏻‍💻 Прямые эфиры с экспертами
🤍 Инфопроект компании АСП Электронные сервисы
БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ⤵️