Рейтинг@Mail.ru
Екатеринбург+7 (343) 222-12-10

Блог

28 Июля 2021

Управление капиталом — что влияет на эффективность работы денег в бизнесе и как её повысить

Наши партнеры — эксперты консалтинговой группы «Капитал» поделились факторами, которые влияют на эффективность управления капиталом в компании и инструментами ее повышения, а также рассказали пути, через которые можно повлиять на рост прибыли. 

Чтобы понять, какую прибыль собственник зарабатывает на 1% вложенного собственного капитала, надо рассчитать показатель рентабельности собственного капитала или ROE. Он складывается из соотношения чистой прибыли к собственному капиталу. И если это соотношение в итоге устраивает собственника, бизнес считается успешным.


Уравнение Дюпона

Как из одного уравнения формируется финансовая стратегия развития бизнеса? Уравнение Дюпона раскладывает коэффициент ROE на факторы, влияющие на эффективность предприятия. Впервые формула была использована компанией «DuPont» в начале 20-го века.

Управление капиталом - что влияет на эффективность работы денег в бизнесе и как её повысить


Она бывает двухфакторной или трёхфакторной.

— Первая включает в себя только рентабельность продаж и оборачиваемость активов.

Это два соотношения: (чистая прибыль / выручка) * (выручка / активы).

Из этой формулы видно, от чего зависит доходность денег: от того, с какой рентабельностью работает ваш бизнес, и от оборачиваемости, то есть, какая сумма активов вложена.

— В трёхфакторной модели добавляется еще одно соотношение — активы / собственный капитал. Эта модель показывает зависимость между прибылью и собственными средствами через показатели продаж и размер активов.

Например, если мы видим, что показатель ROE изменился, уравнение Дюпона поможет ответить на вопрос, почему это произошло и какие конкретно факторы повлияли.

Итак, на эффективность управления капиталом влияют три фактора: чистая прибыль, оборачиваемость, соотношение собственного и заёмного капитала.


Как повысить эффективность?

Для повышения эффективности управления капиталом важная задача — рост оборачиваемости. То есть, нужно получить чистую прибыль, используя как можно меньшую сумму активов.

Также мы можем использовать силу финансового рычага — когда зарабатываем не с помощью собственных средств, а привлекая заёмный капитал. Чем выше доля заёмного капитала, тем больше мы можем зарабатывать на одном рубле, вложенном в бизнес.

Но когда мы увеличиваем долю заёмного капитала, увеличиваются и риски для бизнеса. Компания начинает зависеть от кредитора, и любая внештатная ситуация может угрожать жизнеспособности бизнеса.

Европейские банки рекомендуют соотношение заёмного капитала к собственному (ЗК/СК) как один к двум. Достаточно устойчивым является и соотношение ЗК/СК= 1:1. Соотношение с которого могут начаться проблемы с финансовой устойчивостью — ЗК/СК = 4:1.

Слишком большая доля заёмного капитала в компании может быстро обернуться банкротством организации. Отдельно в структуре долгов следует выделить банковские кредиты, которые считаются одним из наиболее рискованных способов привлечения капитала. Финансисты рекомендуют следить за тем, чтобы доля кредитов в заёмном капитале не превышала 2/3 или 66% всего заёмного капитала.

Эффективность управления капиталом прямо влияет на доходность бизнеса.


Как увеличить прибыль?

Для любого бизнеса первоочередная задача — увеличить доход. Пути увеличения прибыли можно разделить на три основных направления:

  • сокращение затрат,

  • рост выручки,

  • работа в этих направлениях одновременно.

Увеличить отгрузку товара мы можем, работая с продажами. А чтобы правильно управлять затратами, надо их классифицировать и вести учёт. Контроль затрат — это в первую очередь внедрение бюджетирования и ежемесячная работа с отчётом о доходах и расходах.

Ирина Екимовских

Часто предприниматели сталкиваются с проблемой — компания работает эффективно, а денег не хватает.

Такая ситуация может возникнуть потому, что значительная часть денег «заморожена» в товаре или дебиторской задолженности. Важно управлять размером дебиторской задолженности и размером склада — управление активами позволяет повысить рентабельность капитала.

Приглашаем на авторский семинар-практикум финансового эксперта, руководителя Консалтинговой группы «Капитал» Ирины Екимовских «Деньги в бизнесе: приумножить и сохранить». Ирина доступно и без воды рассказывает об инструментах финансового менеджмента для повышения эффективности бизнеса: методы работы с доходностью, оборачиваемостью, операционным циклом; финансовая отчётность и система управленческого учёта; показатели и контрольные точки в бизнесе; постановка финансовых целей и планирование. 

Приходите на семинар за стратегией на 2021-2022 годы, получите инструменты для увеличения доходности бизнеса и дивидендов собственника. 9-10 сентября, Екатеринбург, подробности и регистрация по ссылке >>.

Загрузка комментариев...

Возврат к блогу


Поделиться:
вверх